マガジンのカバー画像

SHIO Blog

28
BLOGや考えをまとめています。
運営しているクリエイター

#私のコーヒー時間

お金について考える その1 「カフェで利益を上げる意味」 | 小布施でカフェを始めるまでの話

お金について考える その1 「カフェで利益を上げる意味」 | 小布施でカフェを始めるまでの話

私が小布施でカフェを始めるまでの現在進行の話。これまでどんなカフェがいいか、どんなカフェを目指すのかなど観念的なことを語ってきたのですが、いよいよ地に着いて検討をしていかなければいけません。

そう、「お金」の話です。ところが、最初に私が「人の流れの中心になるカフェをやりたい」と思ったとき、どうしてもこの「お金」を避けて考えている事に気づきました。ビジネス、特に飲食店を経営されている方には、至極当

もっとみる
物語の主役になるために | 小布施でカフェを始めるまでの話

物語の主役になるために | 小布施でカフェを始めるまでの話

「なぜカフェをやるのか?」と考えて、はずかしいくらいキラキラしたタイトルをつけてしまいました。しかし、結局はこれが大事だと思うようになりました。

日常がぼやけてしまった時前の会社に勤めていた時、社内ベンチャーの立ち上げメンバーとして、刺激的な日々を送っていました。技術の専門家や、経営コンサル、一流デザイナーなどなど、いいメンバーも揃い「このメンバーでいい会社になって、ストックオプションももらえて

もっとみる
目指すべきお店たち その3 | 小布施でカフェを始めるまでの話

目指すべきお店たち その3 | 小布施でカフェを始めるまでの話

長野の小布施でカフェを始めるまでの話を書いていきます。前回は、目指すべきお店たちを紹介しました。以前の記事はこちら→その1・その2。今回は、その3(最後)です。

今回はカフェではないのですが、Pave(イタリア ミラノ)、セシルビー(中目黒)を取り上げたいと思います。今回は、お客さんとお店が作る関係性について考える機会になりました。

1 Pave (イタリア ミラノ)
新婚旅行のイタリア ミラ

もっとみる