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向井柳雲の食とワインのマリアージュレポート Vol.8 ~オーストラリアのワイン界の巨匠と東南アジアの家庭料理のマジックショー編~
ワイン
ワイン名
フォックス・ハント セミヨン ソーヴィニヨン・ブラン2022
ワイナリー
オーストラリア 南オーストラリア州 フォックス・インザ・ヘン・ハウス
彼らは、85年以上オーストラリアでワイン造りに関わり、現在4代目の家族経営のワイナリー。
初代「アラン・ロブ・ヒキンボッサム」は、1936年にオーストラリア初のワイン醸造コースを設立した伝説的人物。
アデレード大学には彼の名を冠したワイン研究所が建設され、2007年国立ワイン科学研究所にある建物にもヒッキンボサム・ホールと命名されるほど!
彼らは、長年にわたり、「ペンフォールズ グランジ」、「アイリーン・ハーディ・シラーズ」など、オーストラリアを代表する高級ワインにもぶどうを供給してきたとのこと。
「リーズナブルな価格で非常に価値のある、本物の高品質で親しみやすいワインを造ること」をモットーに、果実の味わいがしっかりと感じられるワインを造り上げます。
葡萄品種
セミヨン60%、ソーヴィニヨン・ブラン40%
アロマ
桃、スイカ、ネクタリン、杏
価格
¥3580(税込¥3938)
購入店
マリアージュ
ソーヴィニヨン・ブランならではのまろやかな酸味と様々なフルーツを思わせるアロマが、草原に吹き渡る爽やかな風の中でたおやかにたたずむ貴婦人のような趣を感じる。
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チーズ
チーズ名
ゴーダ
オランダを代表するチーズ。セミハードタイプ。
マリアージュ
ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの爽やかなアロマとゴーダのバターのような味わいにより、草原にたたずむ女性が優雅に微笑みながら自身の子供の頃を思い出しているような、そんな印象を受ける。
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料理
料理名
トムヤムクン
マリアージュ
トムヤムクンの烈火の如き辛さがソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの爽やかさによって中和され、まるで豊饒の大地を気球に乗って見下ろしながら悠然と空の旅を続けているような高揚感に包まれる。
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