見出し画像

焼き芋の季節🍠


ストーブで焼き芋を作る季節がやって来ました!!
ご家庭によって様々だと思いますが、私の家では毎年のようにストーブで焼き芋を作ります。ちょうど昨日寒さに耐えられずストーブをつけて、一緒にアルミホイルを巻いたさつまいもを上に置いてじっくりと熱を通しながら焼き芋作りをしていました。
でも定期的に焼き加減をチェックしなくてはいけないので意外と楽じゃないんです🥲特に私はズボラなのでお勉強とか読書してると、いつの間にか結構な時間が経っていて気づいたらさつまいもの片面が真っ黒なんてことはあるある(笑)でも、そういうときは皮をめくって中身だけスプーンでほじって食べてみると案外甘くて美味しかったりします😗

さつまいもに火が通ってくると徐々に甘い香りが部屋に充満してきて、その頃には部屋も温まってきてとても幸せな気持ちになります。さつまいもの匂いを感じた時に、とうとうこの季節がやってきたのかという実感が湧いてきます。

これからまだまだ寒い日が続きそうですが、焼き芋が食べられるチャンスが増えるかも!?と思えば少しは楽しみに感じてくるかも、?
今年は何個食べられるかな🤤楽しみ🍠


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集