ココアチョコチップマフィンの作り方
ボール1つで出来る
ココアチョコチップマフィンの作り方
材料は、
卵、砂糖、サラダ油などスーパーやコンビニ
100均でも揃う食材ばかりです
バレンタインや普段のお菓子作りやおやつにいかがですか?
◆ココアチョコチップマフィンの作り方
(マフィンカップ7~8個分)
■材料
・卵 1個 (M~Lサイズ)
・砂糖 50g (きび糖他、自宅にあるもので可)
・サラダ油 40g
・板チョコ 30~40g(もしくはチョコチップ)
A・薄力粉 80g
A・ココア 10g
A・ベーキングパウダー 小さじ1
Aの粉類は合わせてふるう
■準備
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダー(粉類)を
合わせて振るっておく
・板チョコを刻む(大きさは適当でOK)
・オーブンを180度で余熱をする
■作り方
①ボールに卵を割り入れ、砂糖を分量の半分入れ泡立てる。
②少しもったりとして来たら、残りの砂糖を入れよく泡立てる。
※だいたいで大丈夫
③②のボールにサラダ油を入れよく混ぜたら、刻んだチョコを入れ
合わせておいた粉類を入れてよく混ぜる。
( 刻んだチョコを入れる ↓ )
( 合わせておいた粉類入れる ↓ )
※ここで生地が生地が硬い!!
そんな時には、豆乳もしくは牛乳を大さじ1~2
様子を見ながら入れます。
④混ぜた生地をスプーンを使って、マフィンカップに入れる。
⑤余熱しておいたオーブンに入れて、
180度で15~18分ほど焼いて出来上がり
■作る時の注意ポイント
・卵の大きさや粉類の水分量で、生地の硬さが変わります。
硬い、混ぜにくい、と思ったら
最後に豆乳や牛乳を少量ずつ入れて生地を柔らかくします。
■材料について
・砂糖類は、何でもよくて
上白糖、きび糖、三温糖、グラニュー糖、黒糖でも
家にあるものでOKです。
・板チョコ、チョコチップも手に入るものでOK
入れなければ、ココア味のマフィンです(*^-^*)
・ベーキングパウダーは入れなくてもOKですが、
仕上がりの膨らみが変わります
・ココアは、ミルクココアでもOKです
このマフィン、順番に材料を入れ混ぜるだけなので
慣れてくると
計量から焼きあがりまで30分以内で作れます!
ぜひお試しください(*^-^*)