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ココアチョコチップマフィンの作り方

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ボール1つで出来る

ココアチョコチップマフィンの作り方

材料は、
卵、砂糖、サラダ油などスーパーやコンビニ
100均でも揃う食材ばかりです

バレンタインや普段のお菓子作りやおやつにいかがですか?

◆ココアチョコチップマフィンの作り方

(マフィンカップ7~8個分)

■材料
 
・卵    1個   (M~Lサイズ)
・砂糖   50g  (きび糖他、自宅にあるもので可)
・サラダ油 40g
・板チョコ 30~40g(もしくはチョコチップ)  
A・薄力粉  80g
A・ココア  10g
A・ベーキングパウダー 小さじ1
Aの粉類は合わせてふるう


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■準備
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダー(粉類)を
合わせて振るっておく
・板チョコを刻む(大きさは適当でOK)
・オーブンを180度で余熱をする

■作り方

①ボールに卵を割り入れ、砂糖を分量の半分入れ泡立てる。

②少しもったりとして来たら、残りの砂糖を入れよく泡立てる。
※だいたいで大丈夫

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③②のボールにサラダ油を入れよく混ぜたら、刻んだチョコを入れ
合わせておいた粉類を入れてよく混ぜる。


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( 刻んだチョコを入れる  ↓  )

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( 合わせておいた粉類入れる  ↓ )

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※ここで生地が生地が硬い!!
そんな時には、豆乳もしくは牛乳を大さじ1~2
様子を見ながら入れます。

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④混ぜた生地をスプーンを使って、マフィンカップに入れる。


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⑤余熱しておいたオーブンに入れて、
180度で15~18分ほど焼いて出来上がり

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■作る時の注意ポイント
・卵の大きさや粉類の水分量で、生地の硬さが変わります。
硬い、混ぜにくい、と思ったら
最後に豆乳や牛乳を少量ずつ入れて生地を柔らかくします。

■材料について

・砂糖類は、何でもよくて
上白糖、きび糖、三温糖、グラニュー糖、黒糖でも
家にあるものでOKです。

・板チョコ、チョコチップも手に入るものでOK
入れなければ、ココア味のマフィンです(*^-^*)

・ベーキングパウダーは入れなくてもOKですが、
仕上がりの膨らみが変わります

・ココアは、ミルクココアでもOKです

このマフィン、順番に材料を入れ混ぜるだけなので
慣れてくると
計量から焼きあがりまで30分以内で作れます!

ぜひお試しください(*^-^*)


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しのとうさとみ
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