![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60467395/rectangle_large_type_2_08d604d53a94b584f4497f28d42274cb.jpeg?width=1200)
Photo by
chibiassam
「旬には叶わない」
料理本の撮影アシスタントに入ることがある
完成品はもちろん
食材や調味料、制作途中の工程も撮影する
撮影前、事前に本のコンセプトやテーマ
どんな感じの撮影がしたいのか
絵コンテみたいな感じで
事前に共有し撮影に入る
なので、撮影前に作る料理のレシピはもちろん
コンセプトやテーマ
全体のイメージなんかも
ある程度想像してから現場に入る
雑誌の場合、だいたいが季節を意識しているので
夏にはすでに秋冬に発売予定の撮影になる
季節を先取りしての作業になるのだが・・・
料理の場合困る事がある
それは
「季節食材の入手が難しい。。。」
今でこそ季節を問わずいろんな食材が手に入るようになったけど
それでも
旬の食材ではない食材はやはり
用意するのが大変
あったとしても
サイズ、色味、形等々、「旬には叶わない」と思う
いいなと思ったら応援しよう!
![しのとうさとみ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152757427/profile_e844d4679ff0cb517619e73da54bd002.png?width=600&crop=1:1,smart)