見出し画像

自家製冷凍ポテト

ジャガイモが大量にあるときに作る物

自家製の冷凍ポテト

冷凍食品でよくある冷凍ポテトの
カントリーウエッジタイプ
これを自家製で作る

作り方がは至って簡単

①皮付きのままよく洗ってビニール袋に入れる

②口は閉じず、レンジで加熱し中まで火を通す

③熱いまま包丁で、6~8等分のくし切りにする

④トレイなどに並べ粗熱をとる

⑤冷凍庫に入れ、表面が軽く凍る程度(約1時間位)
冷凍し取り出す。

⑥袋に入れて、そのまま冷凍保存

あとは食べたい時に、食べたいだけ揚げればOK!

一旦加熱し、ホクホクのものを冷凍しているので
揚げる時も短時間ですむ

一旦トレイで軽く凍らせるのは
保存する時、ジャガイモどうしがくっつくのを防ぐため

カットや冷凍にちょっとの手間がかかるが
自分で作る安心感と
好きな形、大きさに出来るのは自家製ならでは

作ると、毎回速完する


この記事が参加している募集

よろしければサポートをお願いします。頂いたサポート費は、新しいレシピ開発や、美味しい食材、お店探しなどに使わせて頂きますm(__)m