インスタントコーヒーからつくるコーヒーシロップ
毎日何かできることはないかとウロウロしています(家の中で)
今日は粉を買うとなかなか飲まなくなるインスタントコーヒーに目をつけた。
使い切れるかわからんいただきもののインスタントコーヒーをコーヒーシロップに。
ネットからレシピを探して
こちらのレシピを元に作った
インスタントコーヒーの残りが80g
電卓叩いて間違いなければ
お家にあった甜菜糖140g
お水210g(ほぼ適当)
煮詰めて煮沸しておいた瓶に詰めること2つ分。
一つは実家にあげよー
入りきらなかった分をコップに注いで
牛乳で割ってカフェオレに。
写真は映えないけど、濃厚なカフェオレ美味しかったー!
多分水で割ったらアイスコーヒーになりそう。
暑いからお湯沸かすのしんどい時も多いし。
シロップにしておくとバニラアイスにかけたり
かき氷も良さそう。
またひとつ気になってたものを形をかえて、お片付けに繋がったり。
こういう時間が好きだったの少し忘れていたなぁと思う。
自分で作ったものがあることで食事の楽しさにも繋がりそう。
パートナーとゆっくり話してこれからの計画をたてて2人でニヤニヤワクワクしたりおやすみ期間も大切にしていこうと思います
職場の方も優しく対応してくださってて、周りの人にも大切にされてるなぁと思えて
本当にありがたいおやすみをいただいてます。
ありがたいなぁ。
たのしく充電しよう。
スキやフォローありがとうございます
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?