マガジンのカバー画像

普通にハワイ暮らし

102
ハワイに暮らしていても普通に暮らしてるよ。 そんなお話。
運営しているクリエイター

#ちゅうハヤ

怪獣君旅に出る(1)

怪獣君旅に出る(1)

ハワイの公立学校は、春休みに入った。1年を4つのセメスターに分け、その間ごとに1週間から2週間の休み、そして長い夏休み(本人は短いと言ってるが)が、5月の末から始まる。

昨年の夏から本格的に体作りに励んでいる怪獣君。友人D君のお父さんが、体作りが趣味っていうぐらいで、自宅の裏庭にウェイトのコーーなーを作ったり・・・かなり詳しい。で、昨年の8月に始めたんだけど、友人ははじめいやいやだったのが、怪獣

もっとみる
Nihon 文化の継承

Nihon 文化の継承

長女は日本で生まれたが、2歳になる前にこちらに来たから、頭の中はほぼこちら人。怪獣君は、もろこっち生まれでこちらの国籍も持つ、私からしたら外国人。

そろそろ子育ても終盤だが、文化の継承という点で、いや~不十分だったな…と後悔極まりないのである。外国の地で、文化の継承をというとかなり大袈裟だがつまりは、躾なのではないかと思う。どのアイデンテイテイで育てるかということなのだと思う。

私は、最初は、

もっとみる
手抜きな朝食

手抜きな朝食

スパム、これもハワイの人が大好き。

朝食に食べる人も多い。学校で出す朝食メニューにも出る。

今日は、昨日の夕飯の残りがなかったから、弁当のおかずも時間がなく作れず、スパムで代用。その残りで、息子と私の朝食。

今日は、怪獣君、学校はお休み。朝9時だというのに起きてこないから、手抜き朝食はそのままお昼になりそう…

砂糖を減らす努力



スーパーボウルサンデーの昨日、バター餅を焼いた。

前回書いたバター餅についてはこちら→Hawaii Life Journal

このバター餅は、ハワイでは非常に人気のあるおやつ。ふぃりんぴんの味だとも言われているが…モチっていうからには、日本だろう~!

ハワイ暮らしで気になるのは、砂糖の摂取量。我が家はそれでも、少ない方だろうけど、とにかく、甘めのものが多い。マラサダも砂糖をこれでもか!っ

もっとみる

適当料理を作る名人だ!

朝から6時間クラスを教えて帰ってきてヘロヘロなのに、おなかをすかせた怪獣君のために、そこにあるもので晩御飯を。大変だな~と思ったのか、珍しく、手伝いに来た。まあ、手で丸めて、平たくしてくれただけなんだけど、その気持ちがうれしかったよ。

さて、豚肉のメンチカツを作ったけどその中身は!

豚のひき肉(冷凍しておいたもの)、残っていた、豆腐 そしてキンワ。揚げたてのホカホカさせながら食べたけど、おいし

もっとみる

やっぱ決め手はたらこか!

たらこは、長女の大好物。

昨年の夏、友人がお土産にくれたタラコのうち二腹を冷凍保存。なので、長女が里帰りしたら食べようね、と言っていた。

流石に生では、あれなので…

じゃ、パスタにしよう!それもクリーム系ね。

我が家の近くですぐに手に入るのは、ハマクアのきのこ。エリンギに似たもの。そして、玉ねぎ。生クリーム。白だし少々、そしてたらこ。最後にお醤油を少々。

書いていたらまた食べたくなった!

もっとみる

文化のメルテイングポットハワイならでは。
チャイニーズニューイヤーのお決まり、ライオンダンス!

バナナは元祖スーパーフード!

昔・・・そう40年以上前は、バナナは高級品だったのよ。

スーパーフードのアサイがハワイでおお流行り、でもこれってアフリカ原産のアサイの実。

他にもチアシードとかいろいろあるけど。

バナナは元祖スーパーフード!だから、朝食に欠かさないようにしているし、サッカー選手である怪獣君も毎日1本以上食べているよ。プロのスポーツ選手が、試合の後にバナナをまず食べるっていう場面を見ることがあった。

バナナ

もっとみる

神社にこれ?

海外に暮らしていると、色々不思議なことがあると思うのですが。

ハワイは、文化のメルテイングポット。だから、当然日本の文化もぐるぐるしている。

神社も多い。

私たちが、よく行く(年に1回か2回)神社は、ダウンタウンにある、ハワイ出雲大社。最近では、主官さんが主官さんならぬ装いで注目を集めていますが、通い始めたのは、15年も前からのこと。その話は後で。

今年もお正月に参拝したのですが、手を清め

もっとみる