砂糖を減らす努力

スーパーボウルサンデーの昨日、バター餅を焼いた。

前回書いたバター餅についてはこちら→Hawaii Life Journal

このバター餅は、ハワイでは非常に人気のあるおやつ。ふぃりんぴんの味だとも言われているが…モチっていうからには、日本だろう~!

ハワイ暮らしで気になるのは、砂糖の摂取量。我が家はそれでも、少ない方だろうけど、とにかく、甘めのものが多い。マラサダも砂糖をこれでもか!ってまぶしてあるし。外についてるなら取ればいいけど、中に含まれてたらどうしようもない。

こうやって、料理をしていいことは。何が含まれているか見ることができる新調整も効く。ってことで、私は、砂糖を減らすことに全力を注ぐ。

今作っているレシピだと、砂糖は、3カップ入れる。写真のようなバットで、3カップ!多すぎだよ~

いつもは、2カップまでは減らしているけど、今回思いついたのが、

1カップ+適当量のハチミツ+メイプルシロップ

これで甘味はいい感じ!でも怪獣君曰く、”それでも、ローカルの友達は、味がないっていうと思うな~”

え~これでもだめ~?2パット焼いたのは、お世話になっているローカルのお友達にあげるものなのにな。

”一つ学校で食べてもらうよ、それで、気に入るようだったら後で持ってけば”

うん、そうするよ・・・・


今回使ったハチミツ(ビッグアイランド産)とメープルシロップ(Costco)


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