焼きなすの和風サンド 【ミヤオの今日のサンド day16】
在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。
■ 今日のサンドイッチ
焼きなすの和風サンドです。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・長ナス 1本
・レタス 1枚
・マーガリン 大さじ1
・味噌 大さじ1~2
・クリームチーズ 大さじ2
・塩 ふたつまみ
・七味とうがらし 小さじ1
palsystemの食パンに変えました。あきらかに美味しいです。
■ 手順
1. パンをトースト
2. ナスを5~8mm厚でスライス、マーガリンとフライパンでソテー
3. ソテーしつつ塩をふりかける(下味なので薄く)
4. 味噌とクリームチーズ、七味を混ぜる
5. レタス→味噌クリームチーズ→ナスの順で重ねる
6. いただく(美味しいです)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
コメント:悪くはないけど、レシピが改良の余地あり。例えばソースがちと塩辛かったかも。味噌は白味噌でチーズを多めにするとか。(とろとろ食感で美味いことはうまいけど)ナスをもっと分厚くするとか。豆乳食パンとか米粉パンとかの方が合う?
イサミ先生:★★★★
コメント:食パンのふわふわ、ナスの弾力、レタスのシャキシャキがそれぞれ楽しめるし、濃い味で食べ応えの満足感も高め。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?