見出し画像

スペイン風オムレツサンド 【ミヤオの今日のサンド day7】

□ この記事は

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
春から沢山作ってきたのですが、せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ

スペイン風オムレツ(さつまいも)サンドです。ジャガイモの代わりにさつまいもをつかいました。

画像1

■ 材料(2人分)

・普通の6枚切り食パン 2枚
・たまねぎ(1cm角切り) 1/4個〜1/3個
・さつまいも(1cm角切り) たまねぎの半分
鳥はむ(1cm角切り、無くても可) たまねぎの半分
・玉子 2個
・牛乳 大さじ1
・ルッコラ 8枚
・塩 小さじ1
・こしょう 気持ち
・オリーブオイル 大さじ5

■ 手順

1. パンをトースト
2. オムレツ→ルッコラの順で重ねる
3. いただく(美味しいです)

画像3

◆ オムレツを作る

0. オムレツは卵焼きフライパンで作ると四角くできるので良いです
1. たまねぎ1cm角カットを多めのオイルで炒め煮(弱火で3分)
2. さつまいも1cm角カットをフライパンに追加(弱火で5分)
3. 鳥はむ1cm角カットをフライパンに追加(弱火で1分)
4. 塩、胡椒で味付け
5. フライパンの火を一旦消し、溶き卵+牛乳を流し入れ軽く混ぜる
6. 適当な蓋をして弱火で蒸し焼きにする
7. オイルが多そうならキッチンペーパーに吸収させる

画像2

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★
コメント:揚げ煮玉ねぎの香ばしさとルッコラの香りは良い相性。ソース無しのオムレツサンドなので、オムレツの塩味を強めに決めておくかマヨネーズを追加した方がよかったと反省

イサミ先生:★★★
コメント:素材の味が出ておいしかったけど、もっと塩味が強くても良かったかも


#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?