くるみパンのチキンタツタサンド 【ミヤオの今日のサンド day15】
在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
春から沢山作ってきたのですが、せっかくなので記録に残していきます。
■ 今日のサンドイッチ
くるみパンのチキンタツタサンドです。
■ 材料(2人分)
・くるみパン(筒型) 20cmくらい
・自家製チキンタツタ 1〜2枚
・レタス 中1枚
・ルッコラ 小1束
・マヨネーズ 気持ち
・粗挽き黒こしょう ひとつまみ
・七味とうがらし ふたつまみ
和のチキンタツタに対して七味がポイントです。
■ 手順
1. 筒型のくるみパンは切れ目を入れて中身をすこし抜く(具を挟むため)、軽くトースト
2. レタス→ルッコラ→マヨ、黒こしょう、七味→タツタの順で重ねる
3. いただく(美味しいです)
◆ チキンタツタを作る場合
チキンタツタの時と同様に、フライパンで揚げ焼きします。
・鶏むね肉 1枚
・タツタ用ブライン液(砂糖5%の水と同量の醤油を合わせる)
・片栗粉
タツタ1. 鶏むね肉をブライン液につけ一晩おく
タツタ2. 鶏むね肉に片栗粉をつける
タツタ3. フライパンで揚げ焼きする
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
コメント:タツタと七味、ルッコラの香りの相性は良い。たしかにくるみパンである必要はなかった。ネギを加えてもおいしいかもしれない。
イサミ先生:★★★★
コメント:食べ応え十分!でもくるみパンが生きていなくてちょっと残念。
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