サラミとしめじのマリネサンド 【ミヤオの今日のサンド day13】
□ この記事は
在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
春から沢山作ってきたのですが、せっかくなので記録に残していきます。
■ 今日のサンドイッチ
サラミとしめじのマリネサンドです。
サラミはこれが好きです。(写真撮り忘れた!
■ 材料(2人分)
・普通食パン6枚切り 2枚
・サラミ薄切り 9枚
・ルッコラ 6枚
・ぶなしめじ よくある束の1/6個くらい
・にんにく 1/2~1/3欠け
・マヨネーズ 気持ち
・粗挽き黒こしょう お好みで
・塩 気持ち
・オリーブオイル 小さじ1
サラミの美味しさを活かしつつ、他に具材を追加できないだろうか?を考えました。
■ 手順
1. パンをトーストし、極薄くマヨネーズを塗る
2. ニンニクを細切りにし、しめじ、塩とともにオリーブオイルで炒める
3. 火を消してから、サラミ、黒こしょうを入れて余熱で和える
4. ルッコラ→しめじ→サラミ→の順で重ねる
5. いただく(美味しいです)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
コメント:サラミは軽く熱を与えてオリーブオイルと和えると旨味が活性化されて美味しいんですよね。サラミの風味を損なわない程度に。食感的にもレタスより柔らかい葉野菜を。ルッコラとニンニクの香りはよく合います。
イサミ先生:★★★★
コメント:黒こしょうがアクセントになって目がさめる味!お酒のおつまみにもなりそう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?