見出し画像

サラミとしめじのマリネサンド 【ミヤオの今日のサンド day13】

□ この記事は

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
春から沢山作ってきたのですが、せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ

サラミとしめじのマリネサンドです。

サラミはこれが好きです。(写真撮り忘れた!


■ 材料(2人分)

・普通食パン6枚切り 2枚
・サラミ薄切り 9枚
・ルッコラ 6枚
・ぶなしめじ よくある束の1/6個くらい
・にんにく 1/2~1/3欠け 
・マヨネーズ 気持ち
・粗挽き黒こしょう お好みで
・塩 気持ち
・オリーブオイル 小さじ1

サラミの美味しさを活かしつつ、他に具材を追加できないだろうか?を考えました。

■ 手順

1. パンをトーストし、極薄くマヨネーズを塗る
2. ニンニクを細切りにし、しめじ、塩とともにオリーブオイルで炒める
3. 火を消してから、サラミ、黒こしょうを入れて余熱で和える
4. ルッコラ→しめじ→サラミ→の順で重ねる
5. いただく(美味しいです)

画像1

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★
コメント:サラミは軽く熱を与えてオリーブオイルと和えると旨味が活性化されて美味しいんですよね。サラミの風味を損なわない程度に。食感的にもレタスより柔らかい葉野菜を。ルッコラとニンニクの香りはよく合います。

イサミ先生:★★★
コメント:黒こしょうがアクセントになって目がさめる味!お酒のおつまみにもなりそう。


#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?