ブリカツサンド 【ミヤオの今日のサンド day33】
在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。
■ 今日のサンドイッチ
ブリカツサンドです。
ブリがたくさん手に入ったので色々な料理に使っています。サンドイッチに合うものといえばまず、ブリカツが挙げられるでしょう。刺身で食べられる新鮮なブリに火が入りすぎないようサッと揚げます。揚げものとの相性の良いレモン香でブリの臭いのクセも中和させます。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ブリカツ 2切れ
・リーフレタス 小5枚
・レモン胡椒+マヨネーズ 大さじ2
◆ ブリカツをつくる
・ブリ 1.5 ~ 2cm厚
・パン粉
バッター液
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ3
・油 小さじ1
ブリカツソース
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1強
・赤ワイン 大さじ4
ポイント①:パン粉はざるでこして細かくする
ポイント②:溶き卵ではなくバッター液をつけてからパン粉をつける
ポイント③:高温の油で短時間であげる
ポイント④:ソースは自家製。煮詰めて衣に滲みにくくする
■ 手順
1. パンをかるーくトーストし、レモン胡椒マヨを塗る
2. パン→リーフレタス→ブリカツ→ソース→パンの順で重ねる
3. いただく(美味しいです)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
コメント:ブリカツは初めて食べましたがめちゃ美味しい。少し半生の余熱で火が入ったブリはジューシーのまま旨味が増幅している。ブリの臭いのクセはありますが、レモン胡椒で和らいでいます。高温で揚げたおかげで衣はサクサクで、パン粉を細かくしたおかげなのか口当たりがよく、サンドイッチには合いますね。
イサミ先生:★★★★★
コメント:ブリカツ初体験!ころものサクサクとブリの厚みのある弾力、それぞれの食べ応えを感じる幸せのサンド!!レモン胡椒のピリ辛との相性も◎
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