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Chocolate Coffee Granolat[Opus5]チョコレートコーヒーグラノーラ


流行り廃れはあるけれど、このグラノーラなら長く愛されるかもしれない‥。

New York,Brooklynに行った時に出会った味の再現。

洗練されているパッケージデザイン、フェアトレードのカカオ、So Coolなチョコレート工場。
お利口な良い子には幸せがやってくる最高な物語『チャーリーとチョコレート工場』にとはちょっと違うのです。

確か当時で板チョコ一枚$10くらいだったかな。日本にも輸入されていて

2000円くらいはするのかな、それなりに高額なチョコレートになっております。


先輩ママに「生まれた子供に初めてチョコレートを食べさせるときが来たらその時は絶対写真撮った方が良いよ」と言われ試みてみました。

確かに目が大きく見開きその後の恍惚感、なんとも言えない美味しそうな顔をする。

「あぁこう言うことかぁ」と冷静に観察してしまったけれど、大人にとってもこんなに美味しいいんだもの、そりゃ美味しいよね。


昔はチョコレートを食べる事はちょっと悪だった。

「チョコなんて食べると虫歯になるよ」「カロリー高いよ」「ニキビでるよ」「鼻血出るよ」って散々母親に言われてきた。

ひょっとして大人が食べるための口実か。カカオはとってもとっても魅惑的だもの。


今は良い感じにブランディングされた高級チョコレート化が進む中、科学的にもいろいろなことが分かってきた。「ちょっと体に良いらしいよ」、「血管にプラス効果らしい」「ポリフェノールが良いらしい」「勉強の合間に食べると良いらしいよ」。

‥という風潮になっているわけですからチョコレートを食べることに抵抗は無し。


ちょっぴり高級なチョコレートをちょっと食べるだけ。顔を上げて目を閉じて、ゆっくり口の中で溶かしながら、ぬらぬら恍惚とした時間を楽しむ。

大人になったのだもの。

子供の頃にムシャムシャ食べていたチョコレートとは違う。

大人はそんな安いチョコはたくさんは食べないけど、高級なヤツをちょっとだけ。これくらいなら許されるでしょって量を楽しむ。


そしてブルックリンで出会ったチョコレートっグラノーラは美味しかったという話です。

ただ日本人にチョコレート入りグラノーラってどうだろう?

淡味を感じ、それを大切に出来るDNAを持っているのだもの。

最初はチョコレート入りで作ってみたけれど正直胃に重たい。


なのでチョコレート抜きでココアで仕上げたレシピです。

ここまでチョコレートについて話してきたのにまさかのチョコ抜き。

経営するFourHeartsCafeでも使っており、みんなで試行錯誤して作り出したレシピです。


お好きな方はさらにチョコレートを砕いて入れてください。

アイスクリームにかけたら最高美味しいヤツです。



チョコレートコーヒーグラノーラのレシピは↓

Recipe

Chocolate Coffee Granolat

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