Shinobu@FourHeartsCafe

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Shinobu@FourHeartsCafe

FourHeartsCafeの運営。 カフェプランナー。飲食店の立ち上げ、メニュー提案、レシピ作成、物販デザイン、アドバイスなど。 たまにエッセイスト。茶道勉強中。美術館が好き。

最近の記事

[Opus10] Chocolate Cookie Sandwich 生チョコレートのサブレサンド

Happy St.Valentine!! まだ早いわ‥。 と思いつつも、世の中のスーパーマーケットや量販店のバレンタインコーナー は花盛り。。。。 懐かしの勝手に命名『子供が小さい時に一緒に作ったシリーズ』のチョコレートレシピが出てきました。 ホントこれ最高だったな〜。 何が最高って、ココナツサブレ丁度1パック、板チョコ丁度2パック、野田琺瑯のジャストフィットサイズで丁度10個のサンドが出来上がるのです。ぴったり気持ち良い量が出来上がる。 しかも比較的材料も安価ですし、お

    • [Opus9] Focacciaフォカッチャ

      どうやらフォカッチャ(Focaccia)の由来は、イタリア語で火を意味する「Fuoco」から来ているそう。フォカッチャは、「火で焼いたもの」を意味するんですって。 イタリア中部では同じものでもスキアッチャータ(Schiacciata)と呼ぶそうです。「押しつぶす」という意味の「Schiacciare」が由来だそうです。 不思議ですね‥。 もちろんイタリア生まれのパンで、古代ローマ時代から作られピザの原型らしいです。 確かにローマで食べたPizza al Taglio(ピッ

      • Strawberry-Banana Crumble[Opus6]いちごとバナナのクランブル 

        イチゴとバナナってテッパン。絶対間違いない組み合わせ。 この二つが混ざっているものはもう最高っ!て思ってる。 Baskin-Robbinsのアイスクリーム(あえてサーティーワンとは言わないけれど)のバナナアンドストロベリーは子供の頃から大好きなフレーバー! そしてイチゴとバナナといえば「スムージークラシコ」をご存知ですか? 初めてNewYorkに行ったとき、これから流行りそうなものをリサーチしてくるお仕事だったのだけれど、丁度スムージーの流行り始めの頃で現地で何回かいただい

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        • BritishScone[Opus7]ブリティッシュスコーン

          スコーンって言われて想像するのはどちらですか? ブリティッシュスタイル?アメリカンスタイル? スコーンはもともとスコットランド発祥の伝統的な焼き菓子ですが、 イギリスやアメリカで特に人気があるお菓子ですね。 ブリティッシュスタイルのスコーンは、砂糖、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳などが材料です。丸い型で抜かれた形状が多くて、ムクムクと膨らみ腹割れしているのが出来が良いとされています。 サクサクとした外側で甘さは控えめ、イギリスではジャムやクロテッドクリーム(濃厚

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        [Opus10] Chocolate Cookie Sandwich 生チョコレートのサブレサンド

          Chocolate Coffee Granolat[Opus5]チョコレートコーヒーグラノーラ

          流行り廃れはあるけれど、このグラノーラなら長く愛されるかもしれない‥。 New York,Brooklynに行った時に出会った味の再現。 洗練されているパッケージデザイン、フェアトレードのカカオ、So Coolなチョコレート工場。 お利口な良い子には幸せがやってくる最高な物語『チャーリーとチョコレート工場』にとはちょっと違うのです。 確か当時で板チョコ一枚$10くらいだったかな。日本にも輸入されていて 2000円くらいはするのかな、それなりに高額なチョコレートになって

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          Chocolate Coffee Granolat[Opus5]チョコレートコーヒーグラノーラ

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          Oeuf Mayonnaise [Opus4]ウフ・マヨネーズ

          茹で卵を侮る事なかれ。 フランスビストロ料理定番とか言われておりますが、もともとそんな洒落た料理ではないような気がします。 なんだか日本に入るとやけに洒落た料理に変貌するんだよな〜。 ウフは卵ですから単純に『卵マヨネーズ』ですね。 フランスのカフェなんかではカウンターのおしゃれなワイヤーの籠に茹で卵が置いてあったりしますね。好みでカウンターに置いてある塩をかけて食べるのです。 いかにも海外な感じがしますが、日本の喫茶店でもモーニング(あえてBreakfastとは言いませ

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          Oeuf Mayonnaise [Opus4]ウフ・マヨネーズ

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          Beef cutlet & Tapenade sauce [Opus3]牛カツレツのタプナードソース

          ワイナリーさまよりご依頼いただいた、指定のワインに合うレシピ。 簡単にご家庭で出来るものでお願いしますとのこと。。。 なんだかとっても嬉しいお申し出。 まずはシラーから取り掛かります。Syrahって綴りが好きだったりするんです。フランス原産の赤ワイン用のブドウの品種です。 シラーといえばよく言われるのが、濃厚な色、黒胡椒などのスパイシーな感じ 、チョコレートな感じ、黒い果実の風味‥などなどちょっと個性的な感じの印象で知られている訳ですけれど、まぁこれは一般的な解説で人の感じ

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          Beef cutlet & Tapenade sauce [Opus3]牛カツレツのタプナードソース

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          Caesar salad [Opus2]シーザーサラダ

          レタスの味って分かる人いるのでしょうか? ただパリパリしている食感だけで味わっているのでは? ドレッシングの味だけで味わっているのでは? 是非レタスだけで何もつけずに食べてみてください。 カット野菜ではダメです。ご自分でレタスを洗って食べてください。できれば土が付いているような、無農薬、有機肥料のもの。 どんな味がしますか‥? 玉レタス、サニーレタス、グリーンリーフ、ロメインレタス。レタスって結構深い。。。。 はじめて「これおいしい!」と思ったシーザーサラダを食べたのは19

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          Caesar salad [Opus2]シーザーサラダ

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          Cervelle de canut[Opus1]  セルビル ド カニュ

          美味しいもの食べたいなぁ。じゃ作ってみよう。レシピ検索してみよう。 眩いばかりの美しい写真と美味しそうなレシピ達。でもそれ通りに料理出来るかというと理想と現実の違いがまざまざと‥。 いくらレシピ通りに作っても調理器具、加熱器具、調理経験によっても出来上がりは違うし、そもそも人の五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、臭覚)は違うもの‥。 写真と同じ物はなかなか出来上がらない。 写真の中の味なんて分かるはずもない。 味覚や嗅覚に関して言えば‥ 例えばコリアンダー(パクチー)は嗅覚受容

          Cervelle de canut[Opus1]  セルビル ド カニュ

          [Opus8] Sesame tofu 胡麻豆腐

          セレンディピティSerendipity この言葉を初めて知ったのは映画『Serendipity』の2002年日本初上映。 私が大好きなNew Yorkが舞台のラブコメディー映画。「ジョンキューザックかっこいいな〜」、「NewYorkのこの場所行った事あるな〜っ」「セレンディピティ3ってカフェがあるんだ〜」って単純に楽しんでいました。 セレンディピティとは幸せな偶然。私は頭の中で鐘が鳴っちゃうような感じ。 素敵な偶然に出会ったり、予想外のものを発見すること。何かを探している

          [Opus8] Sesame tofu 胡麻豆腐