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【 男メシ! 】 ケチャうま!「豚こまとキャベツのポークチャップ風」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

2023年も2月になりましたをが、最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

冷蔵庫にある"豚こま肉"を使ってワインとパンに合うメインを作ろうかと思い、冷蔵庫で寂しそうにしていた”青森産ニンニク”と”キャベツ"、”長ネギ”も一緒に料理しちゃったらと考えて、「豚こまとキャベツのポークチャップ風」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・

豚こま切れ肉: 200g
キャベツ: 1/4個
長ネギ: 1本
にんにく: 1片
塩こしょう: 少々
酒: 大さじ1
片栗粉: 適量
オリーブ油: 大さじ1
粗びきこしょう: 適量
☆調味料
酒: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
醤油: 大さじ1
ケチャップ: 大さじ2

作ってみる・・・

① 豚肉は酒、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
② キャベツはざく切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。
③ にんにくは粗みじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚肉、にんにくを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
④ 長ネギとキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
⑤ ☆調味料をを加えて炒め合わせます。
⑥ 最後に皿に盛って、好みで粗びきこしょうをふって完成です。

食べてみる・・・

ケチャップを炒めると香ばしくなり、さらに“にんにく”のパンチが効いた食欲をそそる一品に仕上がりました!

そうそう、粗びきこしょうのピリッとした風味と相性が抜群で、美味しかったです(^_-)-☆

ご馳走様でした!!

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