コゴミを食べる
こいつに目がない。
雪解けの水で、じめっとしている場所によくある気がする。
スーパーにあるのは、なかなかのお値段。
春を感じる。
食べる前の下処理、たくさん採れた時の保存方法についてのnoteです。
下処理
使うもの:
鍋
塩
水1Lに対して塩小さじ1杯水
ボール
ザル
手順:
根元の茶色い部分を切り落とす。
(家庭用であればそのまま茹でても食べられなくもない、色合いに黒、茶色がまざる。)鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて1分半ほどゆでる(水1Lに対して塩小さじ1杯)
冷凍保存する際はすこし固めでok。冷水にさらしてから、渦巻きの部分を水の中で振り洗いし、ごみや枯れた葉を落とす。
ザルにあげて水気を切る。
保存
冷凍保存
多めに取れたら、冷凍保存。
保存期間:2週間程度
自然解凍で少し柔らかくなる。
こごみをざるにあげて水気を切り、渦巻きの部分をペーパータオルで拭く。
重ならないように並べると、水気が切りやすく、粗熱も早く取れる冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する。
冷凍用保存袋に重ならないように入れる。できるだけ空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存する。食べる2~3時間前に冷蔵庫に移して自然解凍する。
味と香りはそのまま
組織が壊れて冷凍前よりやわらかくなる
見た目の色が少し濃くなる
食感は少し筋っぽくなる
コゴミのレシピ
・コゴミのおひたし
・コゴミの天ぷら
・コゴミの胡麻和え
・コゴミの柚子胡椒和え
コゴミ食べて、春を感じましょ。
春を感じる、旬の食べ物、他にもいろいろあります。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
食べれる野草、いろいろあります。
コゴミ、Amazonでも買えます。
畑、ビニルハウスで育ててみるのも面白そう。
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