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Photo by
omochikoubou
にしんそば
年越しそばに作ってもらった。
美味しかった。
レシピ:
材料:
2人分
そば
藪そば 2束
そばのみを甘皮から引き込む。
コシが強く、味わい深い。
具
にしん甘露煮 2枚
長ネギ 12cm程度
油揚げ
出汁 700cc
鰹だし
削りぶし(かつお、むろあじ、さば、いわし)、昆布
手軽に行くなら、和風顆粒だし 小さじ2薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 700cc
鍋に水とA みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、和風顆粒だし小さじ2、黒砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を入れて中火でひと煮立ちさせる。
作り方:
長ねぎを小口切りにする。
油揚げを短冊切りにする。鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。
別の鍋に出汁を入れて煮立たせる。ニシンの甘露煮を加えてひと煮立ちさせる。
火口が2つある場合は2の作業と同時につゆを作るのが吉。器に蕎麦を盛り、3のニシンをのせる。つゆをかけ、ねぎをのせる。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
にしんの甘露煮
藪そば
藪そばの特徴:
そばの実を甘皮から挽きこむ。
コシが強く、味わい深い。