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【化学調味料を使わない!安心!ここだけ!しんこきゅう手作りおせちのご案内】
お節料理の特典のアンケート沢山のご回答ありがとうございました(^_^)/
姉ちゃんパテシェのバスクチーズケーキ
飯山産そば粉100%の手打ち年越しそば。どっちがいいですか?
のアンケート。
昨年は先着10名でバスクチーズケーキ大が好評!今年は新たに飯山産そば粉100%の年越しそばを追加。結果は接戦でした。
たった2日間にも関わらず、108名の皆さんにご投票頂きました。結果は
■姉ちゃんパテシェのバスクチーズケーキ 56票
■飯山産そば粉100%の年越しそば 52票
とたった2票の差。
ご投票下さった皆さん!
ありがとうございます!
それぞれ先着10名限定!早いお申し込みの方はお好きな方を選べちゃいます!という特典付き。お蕎麦は職人さんにお願いしておきますね。
それでは、お節の内容をご案内しますね!
詳しいお節の内容の前にしんこきゅうが化学調味料を使わない!手作りお節料理を、ご案内するようになった経緯からお話しますね(^_^)
しんこきゅうがお節を作り始めたのは、今から4年前。
コロナの真っただ中で、当時松代から山之内まで企業さん相手のお弁当の配達をしていた時の常連さんとのある会話がきっかけでした。
お客様
「毎年予約してお節料理を買うのだけれど、毎日食べているしんこきゅうさんのお弁当。野菜がふんだん!こんな料理食べたことない!って驚きのおかずがとても楽しみ!お弁当のおかずをおせちにすることってできないの?」
母ちゃん
「ありがとうございます!とっても嬉しいです。お弁当のおかず作りはその日採れた野菜の顔を愉しんで欲しい!と考えています。これをおせちにする。。。。」
お客様 「おせちってどれも同じものばかり。毎日のお弁当を愉しみにするように、家族でもこの料理をワクワク楽しく愉しみたいんです!」
「母ちゃんのお弁当でおせち料理つくらない?」
母ちゃん
「おせちって2日くらいかけて食べるものですよね?品数を考えると和風オンリーは厳しい・・・・・しかも毎年定番というよりもその時手に入った食材で作る創作おせちみたいなものなら・・・・作ってみたいかも??そんなんでも良いのか・・・・」
突然のお客様からのご提案に、少々戸惑っていると
お客様
「えっ~!その時の食材で作る創作おせち??!愉しそう!!ちょっとそれ作って下さい!」
ワクワクした表情の愉しそうな笑顔の常連さん。
「やってみよう!この笑顔にお応えよう!」と、母ちゃんのワクワク好奇心に火が付きました。
「ちょっと面白そう!作ってみたくなりました!お任せ下さい!」
とお答えし、店に帰って娘たちに報告!!「まじで?誰が一緒につくるの?」っとブーイングを受けつつ作った3年前。。
それが大好評で想像以上のご注文!「こんなおせちは初めて!」との声に3日間徹夜Σ(・□・;)クタクタながらも幸せなお正月を迎える。そんな経緯で、しんこきゅうのお節は誕生しました。
ここからは、母ちゃんchef手作り!化学調味料を使わない!ここだけ手作りおせちの詳細をお話しさせて頂きますね。
化学調味料をつかわず、出来合いものに頼らないおせちです。毎年29日からお休みをいただき、3日間店に泊まり込み、ほぼ徹夜で仕上げています。なので大量販売は出来ないのが現実です。
ご新規のお客様より、ライン、フェイスブック、インスタフォローをしてくださっている、長野市内と県外から毎年応援して下さる方々を優先的に、特別なお節をご案内したい!
そんな母ちゃんの思いがあります。
この投稿をご覧いただいたあなたに
『しんこきゅうのLINE、フェイスブック、インスタフォローしていて良かった~』
って思って頂ける様に、今年も娘たちの「世界一ブラックな飲食店💦💦💦」の声を受けつつ、手作りしちゃいます(^^)/
【まずは4種類の生(き)おせちに入る各料理をご案内します】
※ちなみに!しんこきゅうのおせちは化学調味料を使わず、素材の味を生かすおせちということで「生(き)おせち」と名付けています。
お伝えしているように、その年に手に入る食材の顏見て12月29日~3日間かけて、おせち料理を手作りでご用意しています。その時のより美味しい味を伝えたい!との想いが強く(^^♪少し内容が変わる場合もあります。これも手作りならではの醍醐味とワクワク愉しんでくださいね♪箱を開けた時の「わあ~」っと驚くあなたの顏を想いうかべ、ワクワク♪今年も愉しみ💛
人気のものをいくつかピックアップしておきますね。
●1 野菜たっぷり!福見鶏の柔らか八幡巻き
(手作りのため、太さが微妙に違うを「手作りがよくわかる!」っと喜んでもらってます!寛大なお心に感謝💛)
●2 千切り野菜たっぷり!いかと白身魚のすり身で仕上げたいか焼売
(野菜嫌いのお子さんも知らず知らずに食べちゃう!と喜ばれている焼売。形状は白いウニ?!焼売の皮を細かく切ってイガイガです!)
●3 白身魚のすり身が効いた、母ちゃんの伊達巻
(伊達巻は甘くって。。。の声に。身体に優しい低GIの砂糖を使用した出汁の効いた伊達巻焼いてます!)
●4 みゆき豚のブルスケッタ
(飯山ブランドみゆき豚の肩ロース使用。ローズマリー他オリジナルブレンドのハーブと自家製塩麹で豚肉を漬け込み熟成!くるくると巻き込みオーブンでじっくりと焼きあげ、仕上げます。豚肉の旨みがギューッと凝縮!味シミシミでお酒もご飯もすすむ一品。)
●5 ホタテとサーモンのテリーヌ
(お刺身用の帆立貝とノルウェーサーモンを低温で調理、なめらかな舌触りでとってもリッチな洋風かまぼこです)
●6 ノルウェー鯖の炙り焼き自家製スモーク
(ノルウェー産の鯖は脂のりが良く美味しいです。岩塩で塩焼き後、風味豊かなウイスキ樽のチップで燻製しました。ワインやの日本酒がうまい一品)
●7 鴨肉の和風煮込みスモーク
(自家製塩麹で漬け込み、熟成させた鴨肉を65度の低温調理でじっくり加熱。柔らかい食感とスモークの香りが癖になる一品)
●8 低温調理の自家製のパテ
(ワインやブランデーで肉を漬け込み、低温で調理することでしっとりな舌触りに。お肉を何にするのか?お肉屋さんと話し合って決めてます)
●9 自家製みゆき豚の柔らかハム仕立て
(みゆき豚の内ももを1週間スパイスとお塩で漬け込み、80度の低温で加熱。発色剤・化学調味料不使用でお子様でも安心ハムに仕上げました)
●10 手羽先チキンの柔らかコンフィー
(国産鶏の手羽先を特製ソミール液に1日漬け込み、更に1日乾燥。オリーブオイルとハーブの特製ソースで真空して低温調理。手羽先の旨味を堪能!ごはんもワインも日本酒もすすむ!おせち人気の鶏肉料理)
●11 松代産しいたけのウマウマアヒージョ
(松代・椎茸農家さんの作った栽培椎茸をオリーブオイルとアンチョビの効いた特製オイルで低温調理。自家製塩麹の旨味とマザーソルトの旨味がシミシミの一品)
●12 伊勢海老姿蒸しボイル
(何とか手に入れました。伊勢海老をいい塩梅のマザーソルトでボイルしました。ご希望で更にアレンジする食べ方のレクチャー付き)
●13 信州プレミアム牛のしぐれ煮
(信州プレミアム牛を生姜と特製たれでコトコト煮込みます!ごはんもお酒もすすむ一品)
●14 野菜たっぷりラタトゥユ
(じっくりコトコト煮込んだ野菜とトマトのお惣菜。隠し味のバルサミコ・ワインビネガーの発酵力が野菜の味を引き立てます!)
●15 交雑牛の自家製やわらかローストビーフ
(国産黒毛和牛と豪州グラスフェッドの交雑牛使用。自家製の塩麹で3日間漬け込み熟成させたお肉を低温調理で仕上げたローストビーフ。和牛の旨味と柔らかさにグラスフェッドのヘルシーさを兼ね備えたしんこきゅう特製のローストビーフ)
●16 自家製芋きんとんで仕上げた栗きんとん
(長野産のサツマイモで仕上げた芋きんとんは奄美大島のサトウキビで作った日本唯一低GIの「身体に優しい砂糖」で仕上げています。栗の甘露煮を添えました。甘すぎない栗きんとんは常連さん御用達の1品)
●17 母ちゃんのミートローフ
(粗引きひき肉とたっぷりの野菜で仕上げたパテを国産牛で包み上げたお手製のミートローフ作ってます。入れる野菜はその日手に入った野菜たち。今年のミートローフは何味?を愉しめる母ちゃん手作りのワクワクミートローフ。)
●18 母ちゃんの海老チリソース煮
(世界で一番おいしい!と言われているサンマルチィ―ノトマトをベースに仕上げた手作り海老チリソース。生姜とにんにく、飴色に仕上げた玉ねぎの旨味が引き立つ手作りエビチリの旨味を愉しんで!)
●19 ホタテの旨味を自家製スモークで
(コトコト薄味に煮込んだ粒帆立を保存料を使わない代わりにスモーク仕立てにしました)
●20 チーズといぶりがっこ・白瓜の奈良漬けのシューサンド
(チーズと漬物?っと驚くなかれ!発酵食品が手をつなげば驚きの旨味爆発!お酒もご飯も止まらない一品に!お手製のシュー生地に包み、まるでデザートのよう。長女が小さな頃この料理を「パクッ!」よっぱらってげらげら笑いだした経験!思い出しちゃいましたぁ~💦ママ気を付けて!!)
●21 アワビのふわふわ柔らか煮
(アワビを大根と共にコトコト3時間!大根の持つジアスターゼの力でアワビがトロトロになっちゃう!今年は作ってみることにしました。予算オーバー💦💦Σ(・□・;)アワビの柔らかさを愉しんで!)
●22 クルミの飴煮
(乾燥クルミをいったん茹でて、1日天日、もしくは野菜乾燥機で干して乾かす。更に素揚げして、こめ油で揚げた後、身体にやさしいお砂糖で飴煮に仕上げます。手間と時間をかけた飴煮はおやつのようで実はワインも日本酒もすすんじゃう!お子様からおじいちゃんまで人気の一品)
●23 カシューナッツの飴煮
(クルミと同じ工程をカシューナッツでも!同じ工程でも違うのね?と全く違う味。あなたはどっちがお好み?ワクワク愉しんで♪)
●24 イチジクの赤ワイン煮
(イチジクを乾燥させ、赤ワインで煮込みました。おやつ感覚でもお酒が愉しめる贅沢な一品)
その他、定番の紅白かまぼこ、田作り、黒豆、昆布巻きなど、全品42種類。出来合いものに頼らず、ここだけでしか味わえない、手作りのおせち料理を今年も作ります!驚きと感動の母ちゃんおせちを愉しんでくださいね。
これらの料理達を、7,5寸の八角重・7寸の3段・2段重・6寸のお一人様用とそれぞれのお重に、彩鮮やかに詰めさせて頂きますね。
品数は種類によって変わります。
ご紹介した料理を食べたい方は品数の多い、一番人気の誉(39種)・二番人雅(全品42種)を選ばれています。ご紹介した料理は全部入れるので!
【いよいよ商品のご紹介です。品数と入れる種類、重箱のサイズによって価格は変わります】
★一番人気!縁起の良い7,5寸八角二段重 誉(ほまれ)
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★二番人気!7寸三段重で伊勢海老と共に料理を愉しんで! 雅(みやび)
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★三番!7寸2段重。伊勢海老を抜き小鉢色々お手頃価格! 豊(ゆたか)
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★お一人様でもお正月愉しんで!昨年大好評の1人前おせち 幸(さち)
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★年越しに大人気!年末年始・年越しに便利と大人気!発売と同時に完売に大人気の手作りオードブル
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【先着各10名にプレゼント 姉ちゃんパテシェのバスクチーズケーキ 飯山産そば粉100%の手打ち年越しそば】
しんこきゅうデザート一番人気!姉ちゃんパテシェ手作りのバスクチーズケーキは砂糖にこだわっています。
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奄美大島のサトウキビで作った「身体にやさしいおさとう」は日本で唯一低GIで仕上げたものを使っています。
チーズはデンマーク産の[BUKO]を使っています。
更に小麦粉不使用。国産米粉100%を使って仕上げるバスクチーズ。
おかげさまで、ヘルシーであっさり甘くないけどコクがありなめらか!との声を頂いています。
昨年先着10組にプレゼントしたところ。「サイズが小さくても良いので、もう少し増やせない?」との嬉しい声。
ですが。。。おせちも全て手作りしているため、どうしても10個が限界。
ということで!今年は「年越しそば」を付けることにしました。
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そば粉100%しかも飯山鍋倉高原産のそばに巡り合いました。冷凍になりますが、打ち立てを愉しんでいただけるよう、美味しい茹で方も添付しますよ。そば粉100%なので蕎麦湯としてもそばの香りを愉しめますよ。
プレゼント特典はご予約先着各品10名づつ。早いご予約でバスクチーズか年越しそば。お好きな方を選んでいただけますよ。
アンケートでは大接戦だったプレゼント特典!どちらか選びたい方は早めのご予約のご予約、お問合せを!
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っと今年はおせち4種と年越しオードブルの5種類です。
しんこきゅうでお作りするおせち・オードブルは、
お子様から、おじいちゃん、おばあちゃんまで
家族みんながワクワクする
『彩り鮮やかな見た目』
『だけど化学調味料を使わず、身体に優しく美味しい』
『最後まで全部なくなる』
を大切に考えた、作り手の想いを込めた手作りおせちです。
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家族・親族、皆んなが集まることの多いお正月だからこそ、
ちょっとだけ贅沢なお料理で、
フタを開けたときの
『わぁ~』
という歓声と共に始まる新年の集まり
笑顔に満ちた 心に残る 楽しい元旦を
お過ごし頂ける様に全力で、心を込めてお作りしますね!
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■ご予約開始は11月20日 17時頃。
しんこきゅうからのラインとファイスブック・インスタでお知らせします。
■お渡しはおせち12月31日
12時~17時 しんこきゅうにて
※オードブルのみ1日のお渡しいたします。3個のみ 11時~15時まで
今年も31日のみ、ご自宅まで配達します。※配達は長野市・須坂市・中野市・千曲市・飯山市まで 一人での配達となるため、件数に限りがあります。配達をご希望の方はお早目のご予約をお勧めします。
条件がありますが、地方発送も承ります。前日30日に発送になるため5名位が限度になります。ご希望の際は条件など、ご予約時にお問い合わせください。
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■賞味期限
全て手作り、冷蔵でお届けします。手にしたら即冷蔵で保存して頂き、1月2日を目安にお召し上がり下さい。
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オードブルは当日中にお召仕上がり下さい。
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しんこきゅう(心幸食)母ちゃんchef 藤村綾子
追伸
限定数等、今年のお節をまとめておきますね。
■今年のお節は4種類とオードブル4種をご用意させて頂きます。
・八角8寸2段おせち 誉(ほまれ)
・7寸3段おせち 雅(みやび)
・7寸2段小鉢おせち 豊(ゆたか)
・お一人様1段おせち 幸(さち)
・豪華プレミアムオードブル
の全5種類です。
■お節の限定数ですが、各10食になります。
バスクチーズやお蕎麦、お節の食材の保管の冷蔵庫のキャパを考えると、40セットが、限界になります。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
■今年は少し数量を減らしてのご案内になります。
ですので、例年より早く御予約が埋まってしまう可能性もございます。
しんこきゅうのおせちにご興味がおありでしたら、4種類とオードブル1種の中で、どれにするか?ご家族とご相談しておいて下さいね(^_^)
※その日の食材を見て、より美味しいお料理にするため、おせちやオードブルの内容は若干変更する場合がございます。その日の一番!お届けします。
明日の17時頃、御予約開始のご連絡を差し上げます。
■お渡しは12月31日
11時~17時 しんこきゅうにて
配達は31日のみ・順にご自宅までお届けいたします。
■賞味期限
おせちは冷蔵で保存して頂き1月2日を目安にお召し上がり下さい。
オードブルは当日中にお召し上がりください。
では!明日。
「食べて幸せ‼心も身体も元気!」
しんこきゅう(心幸食)母ちゃんchef 藤村綾子
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