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まさかの

食事する際に気をつけることは
アレルギー

旦那さんは結婚して数年後に海老、蟹でアレルギーが出た。
大好きで良く食べていたのだけど、
ある時急に海老や蟹を食べると口の周りが痒くなりだした

そして年末に私の実家で海老を食べて数十分後にお腹が痛くなり
下痢嘔吐
顔が腫れる
息苦しくなった

大学病院の夜間救急に電話で相談をした。
その頃には症状は治まってきた。
おそらくアレルゲンが身体の外に排出されたのだろう…とのこと
病院には行かずに治まった

その後検査をしたら、結果の表の甲殻類にアレルギー反応の*が枠一杯に付いていた


次男は高校生の時に大好きだった卵かけご飯を食べていたら、急に気持ちが悪くなった

お弁当の卵焼きや朝食の目玉焼きは何とも無く食べていた。

ある日すき焼きを食べていたら、お腹が痛くなりトイレから出られなくなった…

生卵のアレルギーらしい。
良く火を通せば問題なく食べられる。

が、ついうっかりシーザーサラダとか
カルボナーラとかの半生の卵を食べてしまうと地獄を見ることになる。

なので、食事の支度ではそれぞれ気をつけていた。


今日、私はテレビを見ていたら急に身体にボコッといくつも発疹が出てとても痒くなった。
蕁麻疹?
朝からずっと旦那さんと同じものを食べていたはずなのに、何故私だけ?

…いや
私だけ食べたものがある

甘栗食べた…

「甘栗」「アレルギー」でググると
出てきた…
嘘ー!!
私、栗大好きなのに。
栗食べられなくなるなんて嫌だー!

発疹は30分程で引いてきた

体調良くなかったのかもしれないし
確定ではない…と思いたい!

でも、アレルギーは怖いので
しばらく栗は食べないでおこうかな。


#食事管理で気をつけていること

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