阿波ういろ
本日は和菓子の日!
ということで、徳島県を代表する郷土菓子
阿波ういろのご紹介です!
もちもちの食感で歯切れがよく小豆の風味をよく感じられる一品です。
名古屋や山口のういろうと食べ比べるのも楽しいと思います!
阿波ういろの歴史についてご興味ある方はこちら。
・こしあん 470g
・上白糖 125g
・塩 ひとつまみ
・上用粉 110g
・餅粉 15g
・水 150g
作り方は簡単!
水以外の材料をボウルに入れ、
90%の水を入れてダマがないように混ぜます。
そこに残りの水を合わせて、30分ほど蒸します。
蒸しあがったら、ボウルに出してヘラで均一になるまで混ぜて、
そこからは小分けにして、上の画像のように成形します。
もしくは、
こちらのように型に流して切り分ける方法もあります。
作り方はシンプルだからこそ、
素材一つ一つの質、風味がとても大切です!
素朴な味わいをぜひご家庭でもお楽しみください。
質問等ありましたら、コメント欄にお願いします!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!