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応用無限の和風スパゲティ・基本の型。哈!!!【簡単で激ウマ】


本日の料理はスパゲティです。
今日、電車に乗っておりましたら、隣に座った男女が

女「スパゲティとパスタって何が違うの?」
男「パスタはイタリア語。スパゲティは和製語だから日本のパスタは全部本当はスパゲティだよ。オシャレぶってパスタってみんな言ってるだけ」
女「さすがものしりー」

オシャレぶってるのはお前だ、ビシッ!!
お嬢さん、この男は騙せる相手なら騙すというスタンスですよ。浮気しやすいタイプですよ(偏見)。お嬢さん、悪いこと言わないからその男はおやめなさい。

と、心の中で思ったことがありました。
悪い男にダマされないために、みなさまにパスタとスパゲティの違いをシェアいたします。

パスタというのは、イタリアンでは小麦粉練ったら全部パスタです。ラザニアみたいなベロンとしたものも、じゃがいもと小麦粉で練ったニョッキも、細い麺のものも、ぜーんぶパスタです。
小麦粉練ったヤーツが、パスタです。
スパゲッティは、私たちがよく知っているアレ。スパゲティは、パスタの一種なのです。
( ´_ゝ`) パスタはイタリア。スパゲティは日本だよ
という男がいたら、平手打ちをお見舞いしてやってください。

そんなわけで、今日はスパゲティを作ろうと思います。

🍝材料🍝⬇️(2人前)
スパゲティ 200gぐらい
シソ(大葉) 6枚以上(3枚とかでも大丈夫)
ミョウガ 2個(無くても大丈夫)
シラス 250g(無くても美味しい)
塩昆布 小さじで3回ちょっとぐらいすくった量
麺つゆ 小さじ1
バター 20g(2欠片ぐらい)
わさび 小さじ2

以上です。

やたらと「なくて大丈夫」が連発されてますが、このレシピは和風パスタをつくるときの基本型で、入れるものを変更して無限にカスタマイズできます。
たとえば焼いたネギだったり、アサリだったり、タラコだったりと、あらゆる和風創作パスタに対応できる基本形です。

全然話変わるのですが、昔って大葉っていいませんでしたよね?みんなシソって言ってませんでした?いつから大葉という呼び方が主流になったんでしょうね。

さて、謎は謎のままで熱を失って
料理スタート🧑‍🍳🥣

まず大きめの鍋に水をはって、お湯を沸かしましょう。
その間に材料を切っていきます。
ミョウガは縦半分に割ってから斜めに切り、大葉は千切りに。
切る作業はこれだけです。

このぐらいに切った方がミョウガの香りが活きます


ボウルに材料いれていきましょう。
バター、塩昆布、麺つゆ。
これだけで調味料は大丈夫です。
和風パスタは、塩昆布いれたら大体もう美味しくなります。
大丈夫、自分と麺つゆと塩昆布を信じて。
麺つゆと塩昆布を入れて失敗することはまずありません。
信じるのです彼らの秘められし力を


さて、そろそろお湯が沸騰してきたのでスパゲティ投入です。

綺麗に広がったから思わず記念撮影


さて、ここでポイントがあります。
小鉢ぐらいの器を用意してください。
そこに小さじ2杯のチューブわさびを入れます。
ワサビじゃなくても、柚子胡椒でも大丈夫ですが、ワサビは海産物、柚子胡椒はベーコンとかの肉との相性がいいです。
具なんか入れないよ、という方はとりあえずワサビを小鉢に入れてください。
そして、スパゲティのゆで汁を大さじ3杯とって、その小鉢のなかでしっかり混ぜ合わせて、バターや塩昆布のいるボウルに合流。
エイヤ!

そしてバターを溶かすように混ぜ合わせ、バターがとけはじめたら、シラス投入

シラスって賞味期限早いし、使い方に割と困るんですよね

シラスに余計な熱を与えると生臭くなるのでそれを防ぎたいという気持ちからシラスを最後にいれていますが、ぶっちゃけ最初から入れちゃっても大丈夫です。誤差です。
料理の手順は間違えても基本的になんとかなります。大丈夫大丈夫。

もうここまで来たら勝ったも同然。
麺を茹でて、あとは火傷しないようにザルにとりましょう。
ザルにあけるときにメガネが曇って手が滑らないように気をつけて。なんならメガネ外しておきましょう。

麺はラーメン屋みたいに湯切りするのではなく、しっかり水気がある状態が望ましいです。
これをボウルにいれて混ぜる!!!
二郎系ラーメンでお馴染みの「乳化」の作業です。水と油を混ぜ合わせて味をマイルドかつ風味豊かにしてくれます。

大体30秒ぐらい一気にまぜて、器に盛り、上からミョウガや大葉を散らしたら完成です。

バター、麺つゆ、塩昆布、で
明るい未来を約束されたスパゲティ様はこちらです


バター、麺つゆ、塩昆布(またはこんぶ茶)+なにかの具材をあらかじめボウルの中に入れて、ゆで汁とワサビを溶かしたものを入れ、その後に麺を投入して混ぜる。

これがあらゆる和風系に応用・進化できる基本型の1つです。
琉球空手の剛柔流の転掌みたいな。うん、よくわかんない。

冷蔵庫に何も無くて、ご飯作る気力もないとき、バター・麺つゆ・塩昆布だけの【和風・素パゲッテイ】を作ることがたまにあります。
それでもすごく美味しいのでぜひ。
素パゲッティは、さすがに悲しすぎるという方は、韓国のりを最後にパラパラとかけると大変に美味しいです。

今日もパクムシャペロリでした🙏✨

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