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薪ストーブで「おやき」を作るよ
去年安売りをしていたので「おやき」の粉を買ったが、そのままだった。
長野県民になったからには、おやきの一つも作らないとね。
朝のストーブの熾火狙いで、前日に丸めるところまでやった。
生地
粉200グラム:水120ccでパン焼き器の生地モード(17)でこねる。
タネの寝かしを入れて1時間で生地完成。
中身はこの三種類 寝かしの間に準備
・ナスとキノコとミニトマト+乾燥豆腐肉の味噌炒め
・高菜の漬物とコーンにチーズをプラスしたもの
・焼き芋とつぶあん
丸める
粉を敷いたところで棒状にし、8等分していい感じの量だった。
棒は不要。手のひらでムニムニするだけ。
バットに並べ、ラップで守って冷蔵庫へ。
一夜明けて、夫が6時前から薪ストーブに火をつける音で目覚める。
すわっ
素早く起きるが、熾火までは時間がかかるので、ぼーっと火を楽しむ。
夫曰く、早く熾火にするため、今日は針葉樹だけで燃やしたとのこと。
焼く
考えた末、ダッチオーブンの中に、クッキングペーパーを敷く。
ベタつかないように打ち粉を敷いて、丸々ちゃん達を詰め込む。
並べた上から霧吹きをシュシュっとな。蒸気で高温になあれ。
熾火に五徳を置いて、その上にダッチオーブン
時間はどのぐらいなんだろう?
・・・
途中蓋を開けてみたけどわからず、今日は焼き過ぎた!
反省点
紙兎ロペ〜7:15までだから、25分もやってしまった。底辺が煎餅になった。
多分10分ぐらいでよかったんではないか?
反省点2
不揃いすぎ。まんじゅうみたいにしちゃったけど、平たくして表裏焼いたらよかったかもしれない。
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でもでもっ、余は満足じゃ。
おやきにキノコの味噌汁&お漬物。素敵な信州の朝食になりました。
生地がこんなに簡単にできるのなら、もっと頻繁にできそう。
おやきだけにとどまらず、餃子の皮としても使えるかもしれない。
可能性は無限大だ!
ふと見ると、熾火がまだまだいい感じぢゃないか。勿体無い。
お餅も焼けるのではないか?
![](https://assets.st-note.com/img/1732151795-ZQXwDuR6AgsJIVdbf0Nt1rBY.jpg?width=1200)
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さらにさらに、デザートもできちゃう。
隅っこにカントリーマアムをアルミホイル巻きで置く。
ちょっと炙ると、中のチョコ部分がカリカリ、生地がホロリとなってこれがたまらないのです。
ああ、薪ストーブクッキング楽しい〜♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。