007.業スー麺の誘惑を断ち切る
節約するようになって通い始めた業務スーパー。珍しいものがいろいろあって、面白く買い回っている時に、「釜揚げパスタ(フェットチーネ)」1袋20円を発見!20円!?これは安い!食費を抑えたい私のランチにピッタリ、と即購入しました。
売り場を見てみると、うどん18円も発見!これも試してみなくては!と購入。讃岐のツルツルシコシコというわけにはいかないが、関西風のうどんとしては、値段と合わせ技で及第点か。
カレーうどんアレンジは美味しくて良かったのだけど、よくよく考えたら炭水化物イン炭水化物やん…と反省して、野菜・海藻・キノコ増し方面に走った。
いろんな具材が入っていると、満足度が上がる。残り食材の在庫一掃にもちょうど良いし。
そして、日本そば25円、焼きそば22円も発見。めちゃランチのレパートリーが広がるやん♪と喜んで購入。雰囲気出すために、ざる蕎麦用の簀子(すのこ)や新しい蕎麦猪口が欲しいな〜と探しているところ。
…以前は紀文の糖質ゼロ麺をよく食べてたんです。細い麺が好きで、よく買ってたんですが、1袋138円〜148円なんですよね。血糖値には優しいけど、お財布には優しくないw
業スーの麺類をいろんなアレンジで美味しく食べた結果、ジワジワ体重が戻ってしまったので(そりゃ血糖値も上がっているよね)、その誘惑を断ち切ることに。
家計のことを考えると、業スーとは今後も仲良くしたいので、よく考えて、麺を半分に切って、二日に分けて食べることにしたのです。残った半分は、切り口にラップしてジプロックに入れて冷蔵庫へ。
冷凍うどんで、小さな子ども向けに半玉で使えるようになっているのがあったのを思い出して、切ってみたのだった。これで炭水化物、一食分が52g→26gになりました。
私のランチの麺ロードは続く。