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博多のご当地メニュー「炊き餃子」をご存じですか?

博多の路地に漂う、ほっとするような出汁の香り――
その正体は「炊き餃子」です。

出汁でふんわり煮込む独特の調理法は、まるで家庭の鍋料理を思わせるような優しさです。

地元では昔から親しまれ、これまで多くの人を虜にしてきました。出汁をふんだんに吸った餃子から、じゅわっと溢れる出汁の温かみと旨みは、焼き餃子とはまた違った魅力を感じさせてくれます。

数ある居酒屋メニューの中でも「ご当地メニュー」という響きが人気です。


『博多』の"ご当地メニュー"といえば!!

「ご当地メニュー」は、その土地の歴史や文化が凝縮されているからなのか、どこか特別な響きがあります。

あるアンケート調査では、お店に再訪したい理由の二番目は「ご当地メニュー」があるかどうか、という点のようです。

その地域を訪れたようなふらりと旅した気分になり、心までほんのり温まるような感覚がうれしいところなのでしょう。

日常の中でちょっとした非日常、冒険を味合わせてくれる、そのローカル色が大きな魅力になります。

その地域の出身や、旅行や出張などで訪れたことのある方はもちろん、「行ってみたい」と思っている方や「ちょっと興味がある」という方まで「ご当地」のメニューは大変受けが良いメニューです。

黒板メニューで「炊き餃子、ご存じですか?」と書いてみるというのはいかがでしょうか?


『博多名物”炊き餃子”』

「炊き餃子」という見慣れないメニュー名を出すことで、知っている方も、知らない方も妙に気になってしまうようです。

その日の日替わりメニューや、黒板看板メニューなどで呼びかけるだけで、軽い話題づくりと来店きっかけにつなげることもできます。

少しでも興味を持っていただいたら、味の感想を聞いたり別なおすすめメニューを追加で勧めたりと、会話するきっかけにもなります。

焼き餃子との二刀流で食材回転率を上げ、ロスを抑える1食材2役の優れものです。

この「炊き餃子」用の絶品餃子ですが、焼き餃子にしても充分美味しい餃子です。

話題性のあるメニューとして「炊き餃子」を提供しつつ、ど定番の「焼き餃子」もメニューに盛り込む二刀流で食材回転率は2倍に上がります。

共通食材として活用することでロスを抑えることもでき1食材で2メニューに活用できる共通食材として優秀な逸品です。

ベーススープを変えることで店舗オリジナルメニューにもアレンジ自在です。


思わず、箸が止まりません!! (汗

「ユッケジャン」や「辛味噌」「ちゃんこ」など、スープのバリエーションを変化させることで店舗の他メニューや客層にあったアレンジが自在です。

特に鶏白湯スープや牛テールスープなど、濃厚系のスープは相性抜群です。

寒い冬には濃厚系スープで温かい料理として提供し、夏場には辛みの効いたスープで夏向けにアレンジするなど、季節感を出しやすいのもこのメニューの特徴です。

お客様との会話のきっかけになるようなちょっとキャッチーなメニューをお探しの店舗様はぜひこの「炊き餃子」をメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。

ちょっとしたきっかけから、きっとお客様との新しい会話や発見を生み出してくれること間違いなしです。

■今回紹介した商品


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