見出し画像

3児母のずぼら飯 | ミートソースが良いって言うから

全く料理が得意でない3児母です。
なるべく簡単に、家のもので、それなりに美味しいご飯を作るべく奮闘中!

性格は基本的にずぼら。
盛りつけの暇もないのでキッチンでそのまま撮影した写真で失礼しています。

私は何が作れるんだっけ…となることもしばしばあるので、作ったご飯を記録してみることにしました。
本日の晩ご飯は長女ちゃんのリクエストメニューです。

本日のメニュー

  • ミートソーススパゲッティ(麺はこれから)

  • ほうれん草の胡麻和え

  • 茄子と油揚げのお味噌汁

  • サニーレタスのサラダ(写真なし)

作り方

ミートソーススパゲッティ

玉ねぎのみじん切りとひき肉を、オリーブオイルで炒める。
缶のカットトマトを投入し、コンソメと塩コショウで味を整えて出来上がり。
本当はみじん切りが面倒くさいのでフードチョッパーが欲しい。検討中です。
麺はレンチンで茹でて、上からソースをかければ出来上がり。

ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草はコープの冷凍。副菜がない時に便利です。
適量をレンチンしたら、市販の胡麻和え用黒胡麻をたっぷりかけて完成。味付き胡麻なので美味しいです。

茄子と油揚げのお味噌汁

これは昨日の残り物。残り物がなければスープにしたところですが、残っていたので容赦なくスパゲッティにお味噌汁合わせです。
油揚げはコープの冷凍。切れていてたっぷり入っているので愛用しています。

サニーレタスのサラダ

なんてことはない、葉っぱを千切りました。
長女ちゃんは生レタスをまだ食べないけれど、大人には立派な副菜です。
健康に気をつけてる夫くんには、これにミートソースをあえて食べてもらう予定。


所要時間は10分程度。今日は手抜き度★★★★です。
リクエストとは言え、果たしてご飯食べたくない系の長女の反応はいかに!食べてくれると嬉しいのですが。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?