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SHIGEZOUの本棚

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実際に読んだ本です。おすすめ出来るものを紹介していきます。
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2024年1月の記事一覧

低温調理を勉強する

低温調理を勉強する

『低温調理の教科書』今城 敏・著 / カナリアコミュニケーションズ(2022)

このnoteでも時々紹介しているハム作りの加熱殺菌は、低温調理の方法を用いています。高い温度だといわゆる煮豚になってしまうので、しかるべき温度で加熱を行うわけです。他にもいろんなレシピで低温調理が行えますが、私の場合は、ほぼローストビーフとハム作りで行っています。

始めるにあたって随分いろいろな文章を読みました。個

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焼酎がいい

焼酎がいい

『焼酎の科学』鮫島 吉廣 / 髙峯 和則 著 / 講談社(ブルーバックス)2022

お酒はいろいろいただきます。

ビールは国産も外国も、下面発酵でも上面発酵でも、メジャーもクラフトも好きです。夏のビールはやはり美味しいですね。

日本酒もいただきます。純米に限りますが、いわゆる「アル添」を絶対飲まない、ということはありません。冷たいのも燗酒もどちらもいいですね。

時々、ジンにライムを搾って飲

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