マガジンのカバー画像

食と食文化のこと。気づいたこと。考えたこと。

15
どうしてこんなに美味しいのか。素材がいい、調理の仕方がいい、というのもあるけれど、その味、実は食べる前に半分以上決まっているんじゃないかな。食べる空間、器だけじゃない。文化的な背…
運営しているクリエイター

#美味しんぼ

土鍋の力

グルメバイブル美味しんぼでは、「そんなわけない」というやりすぎファンタジーが散見される。…

シゲチャビン
2週間前
16

大人の炊き込みごはん

わが家では、五目ごはんのことをいろご(色のついたごはん→色ごはん→いろご)と呼んでいた。子…

シゲチャビン
1か月前
8

とんかつ大王に憧れて

グルメバイブル美味しんぼ全111巻の中には、後世に語り継がれる有名な神回というものがいくつ…

シゲチャビン
2か月前
15