食事とカラダ 59
ここ数日、糠床を買って自家製漬けを食べたり、甘酒を飲んだり、
納豆を食べたりと、以前やっていなかったことを始めたので、
私のお腹の中では「どうしたの!?」状態なんだと思います。
でも良い点は、12時だからお昼とか、7時だから夕食を食べなきゃ!
とか「時間優先ではなく、お腹優先」なので、
今、本当に食べたい?それほど食べたくない?
もうお腹がいっぱい?まだ食べたい?など、
勢いや慣れが薄れ、自然体になってる感じがします。
それに関連してか、体重に変化はないけれど、肌が少し若々しくなったかな?
気のせいかもしれませんが、
「食事の取り方のストレス」が減ったからかも知れない。
「やっぱりカラダって、栄養だけじゃない、奥深くて面白い!」
そんなことを感じたりしています。
60代だけど、30代のカラダの機能にしたいな。
私の30代は、大変すぎて覚えていないから、
今、60代になって、改めて30代のカラダを味わおうと、
密かに目論んでます(笑)
是非、みなさんもご一緒に!