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[大量のいただきもの] ブドウジャム作りに挑戦

(約800文字)
近所の友人からブドウを大量にもらいました。

この3倍のブドウがあって、欲張ってもらいすぎたかなと焦る。


味はとても美味しいけど、種がある。
そのままでも食べれるけど、腐る前に食べきれる自信がないくらい大量。
冷蔵庫にも場所がない。

ジャムにしてしまうのが、無駄なく1番早く消費できるような気がしたので、早速実行!

ブドウのジャムは作ったことがありません。
レシピを検索します。
フムフム、砂糖なしとかもある模様。ブドウは、ペクチンが少ないから、あまり固まらない、ともあります。

房から実を外すのに時間がかかり、疲れ果て全部処理するのはギブアップ。
とりあえず、1日目は、半分の量で作ってみました。


まず、強火。フタして沸騰させます。
数分かきまぜながらやわらかくなったら、一旦火から下ろします。
その後は、こして種を除きます。

あとは、液体を煮詰めるだけ。
砂糖も加えました。
中火で30分は煮てるから、もういい加減にいいかな〜
味見してみると、マジおいしいし、この辺で。

と料理はいつも適当なんですけど、
煮詰め具合が、よくわからない。

よくわからないけど、こういうのは大抵冷めたら固くなります。
まあ、いいか。

熱湯消毒した瓶とフタを用意。

液体は熱々のまま、瓶に入れ、ひっくり返して放置。
それだけ。



翌朝、固さ具合をチェック。

残念!ゆるい!ジャムというよりはソースが誕生してしまいました。


そこで、2日目はリベンジ。

ひとつ参考にしたレシピに、
「ゴムベラで底をかいた時に、一瞬底が見える程度」とあります。
半信半疑でそれを目指してみました。

前日は面倒になってしまって省いてしまいましたが、
冷凍庫で冷やしたお皿に一滴垂らして固さチェックも行い、良い感じ。

前日と同じ工程で瓶詰めし、翌日にチェック。

固い。

固すぎではないけど、もう少し柔らかくても良かったかも。

ー=ー

ついでに、こした後の種には、潰れた実や皮がいっぱいついてるので、水を数回くぐらせ、ジュースにします。ソーダ水と割って美味しくいただきます。




カナダ在住アラフィフです。子宮筋腫に振り回された一年をゆっくりマンガに描いてます。


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