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[大量のいただきもの] ブドウジャム作りに挑戦
(約800文字)
近所の友人からブドウを大量にもらいました。
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味はとても美味しいけど、種がある。
そのままでも食べれるけど、腐る前に食べきれる自信がないくらい大量。
冷蔵庫にも場所がない。
ジャムにしてしまうのが、無駄なく1番早く消費できるような気がしたので、早速実行!
ブドウのジャムは作ったことがありません。
レシピを検索します。
フムフム、砂糖なしとかもある模様。ブドウは、ペクチンが少ないから、あまり固まらない、ともあります。
房から実を外すのに時間がかかり、疲れ果て全部処理するのはギブアップ。
とりあえず、1日目は、半分の量で作ってみました。
まず、強火。フタして沸騰させます。
数分かきまぜながらやわらかくなったら、一旦火から下ろします。
その後は、こして種を除きます。
あとは、液体を煮詰めるだけ。
砂糖も加えました。
中火で30分は煮てるから、もういい加減にいいかな〜
味見してみると、マジおいしいし、この辺で。
と料理はいつも適当なんですけど、
煮詰め具合が、よくわからない。
よくわからないけど、こういうのは大抵冷めたら固くなります。
まあ、いいか。
熱湯消毒した瓶とフタを用意。
液体は熱々のまま、瓶に入れ、ひっくり返して放置。
それだけ。
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翌朝、固さ具合をチェック。
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残念!ゆるい!ジャムというよりはソースが誕生してしまいました。
そこで、2日目はリベンジ。
ひとつ参考にしたレシピに、
「ゴムベラで底をかいた時に、一瞬底が見える程度」とあります。
半信半疑でそれを目指してみました。
前日は面倒になってしまって省いてしまいましたが、
冷凍庫で冷やしたお皿に一滴垂らして固さチェックも行い、良い感じ。
前日と同じ工程で瓶詰めし、翌日にチェック。
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固い。
固すぎではないけど、もう少し柔らかくても良かったかも。
ー=ー
ついでに、こした後の種には、潰れた実や皮がいっぱいついてるので、水を数回くぐらせ、ジュースにします。ソーダ水と割って美味しくいただきます。
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カナダ在住アラフィフです。子宮筋腫に振り回された一年をゆっくりマンガに描いてます。