スローエイジングレシピ
冷製魚介のスンドゥブスパイススープ
生モロヘイヤ添え
旬のお野菜はサプリに勝るエネルギー豊富な栄養源🌿
以下は食の話し…
献立を決めずにお店に行って活きの良い食材からレシピを考える事が多いです。
多分規格外の無冷凍の国産渡り蟹🦀が一匹だけ格安で売れ残りを発見…
そこからメニューをカスタマイズしていきます。
・最近皮膚が紫外線で傷んでいる→旬のモロヘイヤはβカロテンが豊富で身体に入るとビタミンAに変換されて皮膚粘膜形成に良くしかも粘膜強化されるとウイルスの侵入を防ぐ(今の時期に👌)
・最近トレーニングしてる→魚や大豆タンパクを入れよう✨
とか…
そして皮膚が炎症しやすくなっているので辛さは押さえる
スパイスの香りと魚介の旨味がある(殻ごとだと沢山出汁がでる)ので塩分控え目でも脳が満足する✨とか…
作って冷やしておけば翌日忙しい日は直ぐに食べられるから便利なので冷えて固まりやすい脂(飽和脂肪酸)や粉類は使用せず、亜麻仁油を後かけしてコクプラスオメガ3強化など…
身体の声を聞きながらレシピを作っていきます。
必要な栄養は一人一人違うのでカスタマイズしてあげると医食同源になりますネ🌿
#モロヘイヤ 葉っぱだけ取り除き柔らかいので生で頂くとスーパー抗酸化フード
#オクラ も生の方が栄養吸収に良いです。
今日は板摺し一瞬お湯に通してナンプラー、ニンニク、糖類、お酢に漬けて即席箸休め
#海老は焼くと皮までパリパリ食べられる →#アスタキサンチン (老化予防)カルシウム摂取
※甲殻類は微量の水銀が含まれている為日にち間隔を空けて頂きましょう
痛風気になる方や妊婦さんは要注意😣
#フードセラピー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?