無添加生活を始めるなら、毎日の調味料を本物に♪
今はいろんな情報が溢れる中で、
何が自分にとって1番心地が良いのか、
何が食べたいのか、
体調はどうなのか、
お通じの感じはどうなのかとか、
身体をきちんと観察して
調節していくこと🫶
自分の身体を心地よい方に
持っていけるような食事を作って、
ママ自身が心も身体も健康になり
家族を守るベースを守れるママを
増やしたいと思って活動しています💖
ママの幸せが家族みんなの
健康と幸せにつながるからです✌️
さて本題!
「本物の調味料が良いのはわかったけど、
どれを使えばいいの?」
って事だと思うんです!
わたしは下の子の妊娠出産をきっかけに、
食学のすごさを体感してから、もっと
知りたいと思い国際食学協会で
調味料アドバイザーも取得しました。
おすすめの調味料の
さしすせそは、こちら♪
【砂糖】
商品の裏にあるラベル原材料を見てみると
「原料糖」「サトウキビ」に分かれます。
良質な砂糖を使いたい場合は、サトウキビを選んでね♪ただ砂糖取りすぎるといろんな未病を引き起こすよ。みりんで代用しても可♪
【塩】
精製塩。でなく。天然塩をえらんでね。
自然に作られたものなのかどうか。
塩には、賞味期限がないので、好きなものをいくつ持っていても良いです
【酢】
お酒を酢酸発酵して出来るのが酢
おいしい酒がある地域にはおいしい酢がある
日本では、米が原料である、
日本酒を発酵させる米酢が代表的。
【醤油】
醤油の原材料は、大豆・小麦・塩。
小麦の自給率は10.3%しかない為、主に外国から輸入した小麦を使用しています。アメリカ、カナダ、オーストラリアが主な輸入先です。海外から輸入された小麦は農薬の問題も考えてみてね。
日本の伝統文化を守るためにも木桶で仕込まれた醤油を意識的に選ぶことも良き♪
【味噌】
いろんな味噌を食べましたが
甘めの味噌が好きなので
個人的にはこれがダントツでおいしい!
きゅうりに🥒つけると子供も無限に食べる!
「無添加」「生」「生詰め」「天然醸造」
「長期熟成」「国産100%」
「遺伝子組み換えでない」「天然塩」「有機」「冷蔵販売されている味噌」を選ぶ
だし入り味噌について。
味噌には、酵素の働きで添加物の旨み成分を分解してしまう作用がある。製造過程で味噌を加熱し酵素の働きを死活させてから添加物を入れます。よって、だし入り味噌は、生きている味噌とは言えず、人の身体への良い作用は無添加の味噌に比べ期待できません。
【おわりに】
身体に、良いものをとろう!と行動に起こして変化させることが大きな意識改革になるから、
まずは普通のスーパーにも売ってる物から少しずつ試してみる!で良いと思います🥰
もっと奥深くこだわりたい人は
オーサワジャパンで買ってみて💖
https://new.ohsawa-japan.co.jp
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