シソのジェノベーゼパスタ
シソが無限かのごとく収穫できるので、我が家では毎週シソパスタを食べています。1回でシソ100グラム(1枚1グラム換算)ほど消費するので、大量消費におすすめです。
レシピもなにもなく、詰められるだけのシソをミルサーに入れグルグルします。シソだけだと回らないので、水とオリーブオイル、塩、あればナッツ類(落花生など)、お好みでパルメザンチーズを入れます。
茹でたパスタに上記ソースを絡めたら完成です。うちのパスタは油が少ないからか、非常に草っぽい味ですが、わたしは香の強いものが好きなので、いつもおいしくいただいています。
私が借りている圃場は、もともとシソのこぼれダネがたくさんあったようです。みるみるうちにそだったので、一部をシソゾーンにしたら、非常によく育ちました。
圃場に行くたびにシソをとるのですが、次に行くとおなじような量、もしくは前より多い量に増えています。
あかりや、シソジュースもつくってみたいので、これからもしばらくシソにはお世話になりっぱなしです。
note書いた感想(32日目)
長めに紹介するための写真はたくさんあるものの、短く伝えるための写真があまりない。
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