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脂肪はつきやすくて落ちずらいもの

こんにちは!

荒れ模様の天気の金曜日。

でも明日からはいい天気が続きそうですよね😊


さて、

「食べ過ぎちゃうと動いてないんだから体脂肪が増える」

ってわかっていてもついつい食べ過ぎて体脂肪が増えてしまった……

あなたの身体も緊急事態宣言状態になってないですか?(笑)


それにしても体脂肪って簡単につくわりに、落とそうと思ってもなかなか落ちないですよね?

実際そうなんです。

体脂肪ってつくときは簡単についちゃうんだけど、落としたいと思ってもなかなか落ちないんです。

なぜそうなのか?

っと言うことでちょっと体脂肪がつくメカニズムについて説明しますね。


食べたものが脂肪になる流れ

まず、食べたものは体内でブドウ糖に分解されて、エネルギーとして消費されます。

そして消費されなかったブドウ糖は筋肉肝臓グリコーゲンという形で貯蔵されます。

それでも余ったブドウ糖は、脂肪細胞中性脂肪として蓄えられます。

一方、脂肪細胞はエネルギーを取り出すには手間がかかって少し使い勝手が悪いんだけど、いくらでも貯められ(体脂肪として)ますよね。

グリコーゲンはすぐに使われ、脂肪細胞は貯蔵用として利用されるんです。


だから体脂肪を減らすには、筋肉や肝臓のグリコーゲンを使い果たして、脂肪細胞のエネルギーを使わざるを得ない状態にしないといけないわけなんです。

だからちょっと運動した程度だとグリコーゲンだけで済んでしまうし、運動しながらブドウ糖(スポーツドリンクとかね)飲んでると、グリコーゲンが減らないから、なかなか脂肪を燃焼させるところまでいかないんです。


脂肪を燃焼させるにはしっかり運動しないとダメなんですよね~

だから脂肪はなかなか落ちないんですよね~


でも大丈夫、シュワルツ浅井がしっかり運動させてあげるから(^_-)



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