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春です!山椒の実で「酢山椒」を作りました。
春になると山椒が忙しく変化する。
新芽を頂き、次に花が咲き、その花も頂くらしい。花をそのままにしておくと実になる。
いま、山椒の実が旬を迎えています。
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お庭の山椒の実を収穫しました。
測ったら22gでした。
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今年は酢山椒を作りました。1ヶ月も常温で寝かしたら完成だそうです。
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作り方は簡単。
灰汁抜きした山椒の実に、お酢と砂糖とお醤油を入れて終わり。
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子宮を労るために、お酢は少しだけ熱しました。だから酸っぱさが和らぐかもと。本当は子宮のために砂糖も使いたくなかったのですが、みりんを切らしていたのを作ってから気づいて砂糖を使いました。ゆるく子宮に優しい食生活を楽しんでいます。
酢山椒は初めて作ったので、どんな味になるのか楽しみすぎる❗️
ポテトサラダに、菜っ葉の和え物のスパイスに、酢の物にと、蒸し暑い時に山椒のピリッとした刺激に、酸っぱさも相まって美味しいんじゃないかと想像しております。本当に楽しみだ❗️
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