見出し画像

こんにちは。
「難しい」を「易しい」に変える伝え方ナビゲーター 深谷百合子です。

「交わりは進化なり」

これは、あの料理の鉄人、道場 六三郎さんの言葉です。

先日、たまたま見ていたテレビに出演されていたのを拝見しました。

道場さんは、もうすぐ93歳になるそうですが、シャキっとしていて、お若かったです。YouTube配信もされているとのこと。
カッコいいですね。

道場さんは家庭料理をつくるとき、レシピは冷蔵庫にある食材を見てひらめくのだそうです。

その中でおっしゃっていたのが「交わりは進化なり」という言葉。

「あの食材とこの食材を一緒にしたら、新しい発見があるんじゃないか」
と考えるのだそうです。
出汁でも、かつおと昆布を一緒にしたら美味しい出汁ができるように。

このお話が、ここのところ耳にしているキーワードと一致していて、「これは何かのメッセージなのかなぁ」などと感じました。

先日公開された記事の取材でも、「得意と得意をかけあわせる」という話がありました。

単体でも魅力はあるかもしれないけれど、一緒にやればもっと新しいことができるし、新しい人にリーチできて広がっていくという話を聞かせて頂きました。

自分の「得意」を生かすために、「この分野の知識や経験が足りないな」というとき、皆さんはどうしていますか。


今までの私だったら、「学んでみよう」とか「自分もできるようになろう」という発想になっていたと思います。

でも、そうじゃなくて、「その分野が得意な人と組む」という発想に変えていきたいと思うし、その方が断然面白そうです。

同じ志を持つ人、まったく違う分野で活動している人、自分と似た「得意」を持つ人……。

色々な人と交わって新しいことを生み出していきたい。
これを今年の目標にしていこうと思います。

あなたの「得意」は何があると「進化」していきそうですか。

この時期にじっくり振り返ってみるのも、実りの多い時間になるかもしれませんね。

それでは、また。


■ノートを使って思考を整理し、欲しい結果を得る方法はこちら

■ホームページはこちら

■未来のお客様から選ばれる
「想いの伝え方」7日間無料メール講座

◆豪華3大プレゼント!
特典1:あなたの強みが120%伝わる「テーマ発掘シート」
特典2:つい欲しくなる!「人を動かす伝え方3ステップ解説動画」
特典3:思わず本音を話したくなる!「コーチング式インタビューのコツ10選」

◆メール講座の詳細とご登録はこちらからどうぞ!


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集