「井筒(いづつ)無添加にごり生ワイン 生ぶどう酒」ってご存じですか?
今年も予約しておいた「井筒(いづつ)無添加にごり生ワイン 生ぶどう酒」(赤・白)がやって来ました。
加熱殺菌なし、濾過も最低限、新鮮なうちに瓶詰め
酸化防止剤など一切無添加
瓶内発酵のため、味が変化する(発泡感が出ることも)
要冷蔵
長野県塩尻市の井筒ワインから毎年出るのが「生ワイン」です。
フレッシュ&フルーティーで、ぶどうそのものを感じることができます。
酸化防止剤や保存料を使うことなく、良質な地元のぶどうだけで特別契約限定醸造をしています。
新酒の時期から、少しずつ瓶内で発行していますので、味に変化が生じます。
これもまた楽しみです。
「白」は、すっきりとしたやや甘口、「赤」は、飲みやすいミディアムボディー系です。
楽しみにいただきます。
夏のうちに酒屋さんに予約してます。