![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105496168/rectangle_large_type_2_5d1efd4f86109c0352b709a9efcdcebb.jpeg?width=1200)
とある1週間の夜ごはん⑥
こんばんは☆
今日も1日お疲れさまです(*˘︶˘*)
今日はテスト発表中の長男が、ストレスがたまってるからジョリーパスタに行きたいと言い出して、、
大好物のカプレーゼを作ってあげるからという条件で外食回避(*´ω`*)
ジョリーパスタに行くと5,000円超えになってしまうので、、もしや今日は4,000円近くの節約に成功!?
そう考えれば夕食作りもちょっぴり楽しく感じました(;´∀`)
〜本日のメニュー〜
●ホイコーロー
●カプレーゼ
●お豆腐
●お味噌汁
●白米
![](https://assets.st-note.com/img/1683986267183-kB7WjVOluC.jpg?width=1200)
何ともアンバランス(;´∀`)
お肉たっぷり♪ホイコーロー(4人分)
☆材料
●豚肉 400g
●キャベツ 中1/4個
●ピーマン 中2〜3個
◎生姜チューブ 2cm程度
◎ニンニクチューブ 2cm程度
◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎甜麺醤 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
◎オイスターソース 小さじ1
●薄力粉 大さじ1
●ごま油 適量
☆作り方
①お肉、野菜はは食べやすい大きさに切り、◎の調味料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、小麦粉をまぶしたお肉を炒め、火が通ったらお皿に1度取り出す。
③フライパンに野菜を入れ、強火でさっと炒める。
④お皿に取り出しておいたお肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせた調味料を加え、タレがからまったら出来上がり♪
![](https://assets.st-note.com/img/1683986277505-hQxavaxKPR.jpg?width=1200)
↑100円ちょっとで買えるのでおすすめです(*^^*)
![](https://assets.st-note.com/img/1683987327716-IhbzpTCpF5.jpg?width=1200)
きざみバジル、塩コショウで作りました♪
でも、家にあるドレッシングでも何でも◎
![](https://assets.st-note.com/img/1683987337551-LaUgvg2TlQ.jpg?width=1200)
お豆腐には、かつお節とお醤油、
そして柚子胡椒を添えて、、
やみつき♡