見出し画像

とある1週間の夜ごはん⑥

こんばんは☆

今日も1日お疲れさまです(*˘︶˘*)

今日はテスト発表中の長男が、ストレスがたまってるからジョリーパスタに行きたいと言い出して、、

大好物のカプレーゼを作ってあげるからという条件で外食回避(*´ω`*)

ジョリーパスタに行くと5,000円超えになってしまうので、、もしや今日は4,000円近くの節約に成功!?

そう考えれば夕食作りもちょっぴり楽しく感じました(;´∀`)

〜本日のメニュー〜
●ホイコーロー
●カプレーゼ
●お豆腐
●お味噌汁
●白米

ホイコーローにカプレーゼ、お豆腐、、
何ともアンバランス(;´∀`)

お肉たっぷり♪ホイコーロー(4人分)
☆材料

●豚肉 400g
●キャベツ 中1/4個
●ピーマン 中2〜3個
◎生姜チューブ 2cm程度
◎ニンニクチューブ 2cm程度
◎醤油     大さじ2
◎酒      大さじ2
◎甜麺醤 大さじ1
◎砂糖  小さじ1 
◎豆板醤 小さじ1/2
◎オイスターソース 小さじ1
●薄力粉 大さじ1
●ごま油 適量
☆作り方
①お肉、野菜はは食べやすい大きさに切り、◎の調味料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、小麦粉をまぶしたお肉を炒め、火が通ったらお皿に1度取り出す。
③フライパンに野菜を入れ、強火でさっと炒める。
④お皿に取り出しておいたお肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせた調味料を加え、タレがからまったら出来上がり♪


忙しい時は市販のタレで十分♪
↑100円ちょっとで買えるのでおすすめです(*^^*)
カプレーゼのドレッシングは、オリーブオイル、
きざみバジル、塩コショウで作りました♪
でも、家にあるドレッシングでも何でも◎
柚子胡椒が大好き♪
お豆腐には、かつお節とお醤油、
そして柚子胡椒を添えて、、
やみつき♡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?