柚子胡椒作り2024
今年もやってきた。
ここ数年恒例の柚子胡椒つくり。
初めての柚子胡椒作りは、2022年。
まだ地方に住んでた時で日帰り予定で新幹線使って参加。
2023年は東京戻ってきて直後くらい。
2年足らずで県を跨ぐ引越し2回😅
そして、今年も六本木で開催されたが、
この日は予定有りで、皆と一緒に作ること
断念🥲
先生から柚子胡椒キットを受け取り、
夜な夜なネトフリお供に作業開始。
青唐辛子の下処理中、喉やられました。
いつもビストロで換気?しながら処理
していたせいか、喉にくることなかったのですが、、、一時咳が止まらなくなってしまった。
今年の柚子胡椒1瓶と少しできました。
先生にそのこと伝えたところ、
丁寧に皮剥いたんですね。とお褒めの言葉が。
昨年は、一緒に参加した友人&先生から
剥き方が雑。やり直しを言い渡されたので
気をつけた。やれば出来る子笑
柚子胡椒の次は、柚子ポン酢作り。
柚子果汁搾りがこれまた大変で、
自宅にある絞り器、昔ながらのアルミ製のもの。
下の写真の左下に写っているもの。
これでひたすら搾る。手が、握力がやられた。
柄付き搾り器買おうと思った。
今年の柚子胡椒作りは、こんな感じで終わった。
本当は出来立ての柚子胡椒をバニラアイスに
載せて食したかったが、今月末まで色々断ち中なので断念🥲
禁欲明け後の楽しみにとっておくことにした。
去年との柚子胡椒との食べ比べも楽しみ😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?