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柚子胡椒作り2024

今年もやってきた。
ここ数年恒例の柚子胡椒つくり。

初めての柚子胡椒作りは、2022年。
まだ地方に住んでた時で日帰り予定で新幹線使って参加。

2023年は東京戻ってきて直後くらい。
2年足らずで県を跨ぐ引越し2回😅

そして、今年も六本木で開催されたが、
この日は予定有りで、皆と一緒に作ること
断念🥲

先生から柚子胡椒キットを受け取り、
夜な夜なネトフリお供に作業開始。

約1キロの柚子の皮を剥いていきます
全部剥き終わったあと
青唐辛子の仕込着手。
ビニール手袋はマストアイテム

青唐辛子の下処理中、喉やられました。
いつもビストロで換気?しながら処理
していたせいか、喉にくることなかったのですが、、、一時咳が止まらなくなってしまった。

全ての下処理完了☑️
奥右側から左回りに青唐辛子、柚子皮
分量分の塩。塩は海の精。
これらを全てフープロへ。
撹拌された材料たち
キッチン中に柚子の爽やかな香りが^_^
できました!
左が今回作った柚子胡椒。
右が去年作った柚子胡椒。
現在熟成中

今年の柚子胡椒1瓶と少しできました。
先生にそのこと伝えたところ、
丁寧に皮剥いたんですね。とお褒めの言葉が。
昨年は、一緒に参加した友人&先生から
剥き方が雑。やり直しを言い渡されたので
気をつけた。やれば出来る子笑

柚子胡椒の次は、柚子ポン酢作り。
柚子果汁搾りがこれまた大変で、
自宅にある絞り器、昔ながらのアルミ製のもの。
下の写真の左下に写っているもの。
これでひたすら搾る。手が、握力がやられた。
柄付き搾り器買おうと思った。

右奥の約1キロの柚子をひたすら、、、
160ccくらいの果汁がとれました^_^
果汁にお醤油を混ぜる。
440ccくらい。
これを右にある鰹節と昆布を入れた瓶へ投入。
2〜3日の熟成後、昆布と鰹節を取り出して出来上がり^_^
旨味成分たっぷりの柚子胡椒ポン酢。
漬けていた昆布と鰹節は、この後佃煮に変身します。
ご飯がすすむヤバいやつ笑


今年の柚子胡椒作りは、こんな感じで終わった。
本当は出来立ての柚子胡椒をバニラアイスに
載せて食したかったが、今月末まで色々断ち中なので断念🥲
禁欲明け後の楽しみにとっておくことにした。
去年との柚子胡椒との食べ比べも楽しみ😊

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