
【ヘルシーおやつ16】米粉カステラ
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、16品目の「米粉カステラ」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼
▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼
▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼
米粉カステラのレシピ

本日は、「米粉カステラ」のレシピです。
このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリー。
ほっこりやさしい甘みで、子供たちも大好きなおやつです。
それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料

まず、材料は以下の通りです。

・米粉 ・・・ 50g
・たまご ・・・ 2個
・甜菜糖 ・・・ 15g
・はちみつ ・・・ 20g
・牛乳 ・・・ 10g

パウンドケーキの型は、Amazonで購入した貝印のものを愛用中。
米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。
同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。
作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
【下ごしらえ】パウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。

たまごを、卵白と卵黄に分けます。

ボウルに入った卵白を、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作っていきます。途中、甜菜糖(15g)を3回に分けて入れます。





ボウルに卵黄を加え、混ぜます。

はちみつ(20g)と牛乳(10g)をレンジ600wで20秒チンして、ボウルに加え、混ぜます。




米粉(50g)をボウルに加え、ゴムベラで混ぜます。



オーブンを180度に予熱します。

パウンドケーキ型に生地を流し入れ、トントンと型を何度か落として、空気を抜きます。


180度で10分焼いた後、160度に温度を下げて、20分焼きます。


焼きあがったら、型ごとドンっと10cmほどの高さから落として、生地がしぼむのを防ぎます。

熱いうちに、型から外し、さかさまにして、オーブンペーパーごとラップします。

粗熱が取れたあともラップを外さず、数時間常温で寝かせたら、出来上がり。
まとめ

さて、今回は、「米粉カステラ」のレシピをお届けしました。
このカステラは、甘み控えめで、ダイエットにもぴったりです。
ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。