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【ヘルシーおやつ16】米粉カステラ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、16品目の「米粉カステラ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼


▼11品目「米粉バナナスコーン」▼


▼12品目「米粉おからクッキー」▼


▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼


▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼


▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼




米粉カステラのレシピ

本日は、「米粉カステラ」のレシピです。

このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリー。

ほっこりやさしい甘みで、子供たちも大好きなおやつです。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



パウンドケーキ1台分

 ・米粉 ・・・ 50g
 ・たまご ・・・ 2個
 ・甜菜糖 ・・・ 15g
 ・はちみつ ・・・ 20g
 ・牛乳 ・・・ 10g



パウンドケーキの型は、Amazonで購入した貝印のものを愛用中。



米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。




作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



【下ごしらえ】パウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。


たまごを、卵白と卵黄に分けます。



ボウルに入った卵白を、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作っていきます。途中、甜菜糖(15g)を3回に分けて入れます。



ボウルに卵黄を加え、混ぜます。



はちみつ(20g)と牛乳(10g)をレンジ600wで20秒チンして、ボウルに加え、混ぜます。



米粉(50g)をボウルに加え、ゴムベラで混ぜます。



オーブンを180度に予熱します。



パウンドケーキ型に生地を流し入れ、トントンと型を何度か落として、空気を抜きます。



180度で10分焼いた後、160度に温度を下げて、20分焼きます。



焼きあがったら、型ごとドンっと10cmほどの高さから落として、生地がしぼむのを防ぎます。



熱いうちに、型から外し、さかさまにして、オーブンペーパーごとラップします。



粗熱が取れたあともラップを外さず、数時間常温で寝かせたら、出来上がり。



まとめ

さて、今回は、「米粉カステラ」のレシピをお届けしました。

このカステラは、甘み控えめで、ダイエットにもぴったりです。


ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



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