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【ヘルシーおやつ03】ひとくち米粉どらやきのレシピ

こんにちは。

ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

そこで、先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。

今日は、3品目の「ひとくち米粉どらやき」。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。


▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼




ひとくち米粉どらやきのレシピ

本日は、「ひとくち米粉どらやき」のレシピです。

生地は、米粉100%なので、グルテンフリー。

また、本当はきび砂糖など使いたいところですが、はちみつで代用しています。

それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



ひとくち大サイズ9個分

 ・米粉   ・・・ 100g
 ・重曹   ・・・ 小さじ1/2(2g)
 ・たまご  ・・・ 2個
 ・はちみつ ・・・ 大さじ1.5(32g)
 ・みりん  ・・・ 大さじ1(18g)
 ・こめ油  ・・・ 大さじ1(14g)
 ・水    ・・・ 大さじ1(15g)
 ・あんこ  ・・・ お好みで


ちなみに、我が家の米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、米粉(100g)と重曹(2g)をかるく混ぜておきます。



軽く混ぜておくと、ムラがなくなります。


次に、たまご(2個)、はちみつ(32g)、みりん(18g)、こめ油(14g)を、さっきとは別のボウルに入れて、混ぜます。

わーっと入れて


ガーッと30秒ほど混ぜます。


これくらいジャブジャブ感がでたらOK



十分混ざったら、先ほど米粉&重曹を混ぜたものを加えます。

米粉にはグルテンがないので、わしゃわしゃと混ぜて大丈夫です。



最後に、水(15g)を加え、生地のゆるさを調整します。



フライパンを弱めの中火であたためてから、生地を大さじスプーンですくって焼いていきます。

あんまり火が弱いと、最初の生地に色ムラが出るので、はじめだけ弱めの中火で。



20cmのフライパンに、4枚乗りました。このあたりで弱火にします。



生地の表面がぷつぷつしてきたら、ひっくり返して、もう片方の面も焼きます。

もう片方の面は、10~15秒くらいで焼けると思います


最後に、お好みであんこをのせて、はさめば出来上がり。


きれいな焼き色がつきました!



まとめ

今回は、米粉100%でどらやきの生地を作ってみましたが、小麦粉のものと遜色なく、言われても気づかないくらいの仕上がりでした。

みりん、重曹、はちみつを使うことで、どら焼きらしい、きれいな焼き色がつくと思います。ぜひやってみてください!


なお、今回はミニサイズで作ったので、9個のどら焼きが作れました。サイズもお好みで、いろいろ試していただければと思います。

今回もつまみ食いしたため、写真は8個…笑

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。

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