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【ヘルシーおやつ15】米粉バナナパウンドケーキ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、15品目の「米粉バナナパウンドケーキ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼


▼11品目「米粉バナナスコーン」▼


▼12品目「米粉おからクッキー」▼


▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼


▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼





米粉バナナパウンドケーキのレシピ


本日は、「米粉バナナパウンドケーキ」のレシピです。

このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。

また、今回はバナナの甘みを頼りにしているため、お砂糖をかなり少なめにしています。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



パウンドケーキ型1台分

 ・米粉 ・・・ 150g
 ・ベーキングパウダー ・・・ 5g
 ・たまご ・・・ 2個
 ・甜菜糖 ・・・ 25g
 ・こめ油 ・・・ 50g
 ・バナナ ・・・ 2本(150g程度)
 ・バニラエッセンス ・・・ 5~6滴



パウンドケーキの型は、Amazonで購入した貝印のものを愛用中。



米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



【下ごしらえ】パウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。



まず、バナナの皮をむき、ボウルに入れて、マッシャーでつぶします。

マッシャーは無印良品のものを使っています。




次に、甜菜糖(25g)、こめ油(50g)、たまご(2個)、バニラエッセンス(10滴程度)、米粉(150g)、ベーキングパウダー(5g)を順番に入れて、それぞれ混ぜます。

甜菜糖


こめ油


たまご2個


バニラエッセンスをふりふり


米粉


ベーキングパウダー


きれいに混ざりました。



オーブンを180度に予熱します。



生地を型に流し込み、35分焼きます。

ちょっとこぼしました笑



※途中(焼き開始から12~3分後くらい)、生地の表面にナイフで切込みを入れると、きれいな割れ目が作れます。



焼きあがったら、型から出してラップに包み、保湿。



粗熱が取れたら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉バナナパウンドケーキ」のレシピをお届けしました。

米粉のパウンドケーキは、小麦粉のものより少しモチモチしていて、米粉ならではの美味しさがあります。


ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。


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