【ヘルシーおやつ15】米粉バナナパウンドケーキ
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、15品目の「米粉バナナパウンドケーキ」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼
▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼
米粉バナナパウンドケーキのレシピ
本日は、「米粉バナナパウンドケーキ」のレシピです。
このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。
また、今回はバナナの甘みを頼りにしているため、お砂糖をかなり少なめにしています。
それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 150g
・ベーキングパウダー ・・・ 5g
・たまご ・・・ 2個
・甜菜糖 ・・・ 25g
・こめ油 ・・・ 50g
・バナナ ・・・ 2本(150g程度)
・バニラエッセンス ・・・ 5~6滴
パウンドケーキの型は、Amazonで購入した貝印のものを愛用中。
米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。
同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
【下ごしらえ】パウンド型に、オーブンペーパーを敷いておきます。
まず、バナナの皮をむき、ボウルに入れて、マッシャーでつぶします。
次に、甜菜糖(25g)、こめ油(50g)、たまご(2個)、バニラエッセンス(10滴程度)、米粉(150g)、ベーキングパウダー(5g)を順番に入れて、それぞれ混ぜます。
オーブンを180度に予熱します。
生地を型に流し込み、35分焼きます。
※途中(焼き開始から12~3分後くらい)、生地の表面にナイフで切込みを入れると、きれいな割れ目が作れます。
焼きあがったら、型から出してラップに包み、保湿。
粗熱が取れたら、できあがり。
まとめ
さて、今回は、「米粉バナナパウンドケーキ」のレシピをお届けしました。
米粉のパウンドケーキは、小麦粉のものより少しモチモチしていて、米粉ならではの美味しさがあります。
ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。