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【ヘルシーおやつ37】米粉ココアカップケーキ
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、37品目の「米粉ココアカップケーキ」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
米粉ココアカップケーキのレシピ
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本日は、ほんのり甘い、米粉ココアカップケーキのレシピをご紹介します。
なお、もちろん、このレシピも、小麦粉不使用・バター不使用です。
それでは、早速材料をご紹介します。
材料
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まず、材料は以下の通りです。
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・米粉 ・・・ 40g
・甜菜糖 ・・・ 20g
・米油 ・・・ 15g
・たまご ・・・ 2個
・牛乳 ・・・ 15g
・ココアパウダー ・・・ 3g
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かなり甘さ控えめで、ダイエットにぴったりのレシピです。
もう少し甘くしたい!という方は、甜菜糖を10~20gほど増やしてみてください。
米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。
米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。
作り方
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次に、作り方のご紹介です。
オーブンを170度に予熱する。
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たまごを卵白と卵黄に分ける。
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卵白を泡立てる。甜菜糖(20g)を3回に分けて入れて、卵白のツノがたつまで泡立てる。
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泡立てた卵白の入ったボウルに、卵黄(2個)→牛乳(15g)→米粉(40g)→ココアパウダー(3g)→米油(15g)を順に入れて、それぞれしっかり混ぜる。
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型に生地を流し込む。
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170度に熱したオーブンで、20分焼いたら、できあがり。
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まとめ
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さて、今回は、「米粉ココアカップケーキ」のレシピをお届けしました。
とても簡単なので、ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
過去のレシピ一覧
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以下、過去のおやつレシピです。
グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。
ぜひこちらも試してみてください。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼
▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼
▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼
▼16品目「米粉カステラ」▼
▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼
▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼
▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼
▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼
▼21品目「米粉きなこクッキー」▼
▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼
▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼
▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼
▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼
▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼
▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼
▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼
▼29品目「米粉バナナクッキー」▼
▼30品目「米粉くるみクッキー」▼
▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼
▼32品目「米粉あんこサンド」▼
▼33品目「米粉あんこクッキー」▼
▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼
▼35品目「米粉カップケーキ」▼
▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼