【ヘルシーおやつ08】米粉ココアクッキー
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、8品目の「米粉ココアクッキー」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
米粉ココアクッキーのレシピ
本日は、「米粉ココアクッキー」のレシピです。
このクッキーは、米粉100%なので、グルテンフリー。
また、バターも不使用で、代わりにこめ油を使っています。
それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 100g
・たまご ・・・ 1個
・甜菜糖 ・・・ 20g
・ココアパウダー・・・ 2g
・こめ油 ・・・ 15g
今回、砂糖はなるべく少なくしていますが、甘みがなさすぎるなぁと感じる方は、もう少しお砂糖を増やしてもいいかもしれません。
また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、米粉(100g)とココアパウダー(2g)、甜菜糖(20g)をビニール袋の中に入れ、シャカシャカと混ぜます。
次に、たまご(1個)とこめ油(15g)を加え、ビニール袋を揉んでひとまとめにします。
出来上がった生地を麺棒で伸ばし、お好みの型で抜きます。
オーブンを、180度に予熱します。
予熱が終わったら、オーブンの下段にクッキー生地を乗せた角皿を入れて、
20分焼きます。焼き終わった後も、庫内に10分ほど放置。
できあがり
まとめ
さて、今回は、「米粉ココアクッキー」のレシピをお届けしました。
バター不使用で、砂糖もかなり控えめにしているため、ダイエット中にもぴったりのおやつです。ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。