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【ヘルシーおやつ08】米粉ココアクッキー

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、8品目の「米粉ココアクッキー」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼





米粉ココアクッキーのレシピ

本日は、「米粉ココアクッキー」のレシピです。

このクッキーは、米粉100%なので、グルテンフリー。

また、バターも不使用で、代わりにこめ油を使っています。


それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



クッキー約30枚分

 ・米粉   ・・・ 100g
 ・たまご  ・・・ 1個
 ・甜菜糖 ・・・ 20g
 ・ココアパウダー・・・ 2g
 ・こめ油  ・・・ 15g


今回、砂糖はなるべく少なくしていますが、甘みがなさすぎるなぁと感じる方は、もう少しお砂糖を増やしてもいいかもしれません。


また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、米粉(100g)とココアパウダー(2g)、甜菜糖(20g)をビニール袋の中に入れ、シャカシャカと混ぜます。

粉類を全部入れていきます。


ビニール袋に入れると、混ぜるのがラクです。


全部入りました。


中身が出ないように気を付けながら袋を振ります。


次に、たまご(1個)とこめ油(15g)を加え、ビニール袋を揉んでひとまとめにします。

割らずにそのまま(笑)


このように、ひとまとめになったらOK


出来上がった生地を麺棒で伸ばし、お好みの型で抜きます。

セリアのハート型で、30枚くらいできました。


オーブンを、180度に予熱します。


予熱が終わったら、オーブンの下段にクッキー生地を乗せた角皿を入れて、


20分焼きます。焼き終わった後も、庫内に10分ほど放置。


できあがり

きれいに焼けました!



まとめ

さて、今回は、「米粉ココアクッキー」のレシピをお届けしました。

バター不使用で、砂糖もかなり控えめにしているため、ダイエット中にもぴったりのおやつです。ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




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