【2024年4月の社内日報まとめ】
【2024年4月の社内日報まとめ】超長い
飲食店経営仲間に会うと、この日報まとめをめっちゃ褒められるので毎月継続してます😂
自分の思いや考えたことを、忘れたくないしね、大事なことは何度でも考えたい。
1日も休まず毎日書いてます!
今月は3人目の子供が生まれたよ。東京で講演会を行ったよ。お店のエアコンが壊れて200万円かかったよ😂
-------------------------------
・原価率を計算するだけで、原価下がると思うんよね。レシピ変えなくても、原価率を計算するだけで原価率は下がるはず。いつもは目分量でやってたり、独自のレシピ要素を加えてたりとかで、人や日によって原価ぶれるからね。定期的に原価率を計算したりレシピ確認することで、原価率を落ち着くはずや。
・今月から経営数字、もっと詳しく書こうと思います😋何度も言うてるけど、今は社員を成長させることが難しい時代やねんな。昭和とは違う、法律と文化と雰囲気とコンプラが変わってるからね。日本全体では貧困化が進んでるけど、物資は豊かになってるから、お金少なくても楽しく生きていけるもんな。今で十分ならハングリー精神は育たないよな。
・だから、今の時代に成長するには、自分自身で意欲的に積極的に勉強や仕事を大量にやる、ってことが必要やね。大量にやる、やね。
・企業はもう成長する時間を作ってあげれない(作るとしても助成金頼りや😂)。過労やパワハラにつながるからね。俺達経営者はまじでビビってる、訴訟と労働局に怯えてる😂
・そんな時代でも、成長しなければ貧困になりやすいやん。だから、何とか成長するチャンスを作りたいんよねー。超成長するチャンスを作るのは今の時代は不可能だけど、貧困にならないレベルのゆるやかな成長するチャンスは作りたい。
・じゃあ、飲食業の成長ってなんやろなーって思って、それは『数字に強くなること』かなーって思ったんよね。調理と接客は、うちで働きながら図書館で本借りて勉強するってだけでも成長していくと思うねんな。調理と接客だけでは昇給や出世あんまりないから、マネジメントやマーケティングの能力を向上させていくべきなんよね。マネジメントやマーケティングの基本、それは『数字に強くなること』やね。感覚ではなく客観的にデータを基に物事を考えれるようになったらええね。
・数字に強くなるには、たくさんの数字に触れる必要がある。だから、弊社の数字を公開していくぜ。
・たぶん、数字を見ながら仕事するのって楽しいやん、売上目標達成まであと◯万円だー、って盛り上がったりするやん😋それが勉強のきっかけになったらええかなーって思うで。
・天才クリエイター以外の社会人は数字やデータを基に仕事を作っていかなあかんやん。そのベースを作ってくで。
・会議を行うにあたって大事なこと、それは『ゴールを決める=成果物を生む』やね。今回は『コミュニケーションを大事にする』という認識で始めてるので、成果物に対してはゆるい感じにしてある、いわゆるお試しやね。次回からは成果物に対して厳しく精査していこうと思ってるで。俺達、良いものを作らなくちゃビジネスで食っていけないもんな、ちゃんとビジネスやって飯の種を作ろうぜ。
・岸和田店のエアコン工事、4月15日に行うぜ。俺が店に行くよ。118万円だった😂いや〜、厳しいっす〜😂もっと稼がなくちゃ・・・
・俺が、死ぬ覚悟じゃない限り飲食店経営やりたいなんて思わない方がいいよ、っていうのはこういうことよね😋エアコンに200万円なんてサドンデスやん。黒字経営14年やってる俺は200万円は大丈夫だけど、もし経営1年目でエアコン故障したら、修理するお金なんか無いもんな。過酷、無慈悲、理不尽、責任全部背負う😂
・ちなみに俺は経営1年目はシェアハウスで4畳の部屋に住み月収8万円、2年目で借金2000万円背負い倒産(三ノ宮店と元町店を売却)して、3年目でもう一回起業して(肥後橋店)、5年目に銀行残高が0円になり(北浜店)、6年目で成功して年収数千万円になり、11年目でコロナで借金1億2000万円背負い、今再び稼げるようになったよ、ここ1年ほぼ1日も休まずに働いてるけど😂
・昔は、飲食業界で働くなら経営者を目指しなよ!って言ってたけど、今は違う。法律も環境も物価も価値観も、時代が大きく変わったので、好きに生きなよ😋だって、昔はエアコン工事は今の半額だったぜ・・・😂
・過酷だけど夢はあるよ😋経営者になると、サラリーマンでは絶対に稼げない金額を手にすることが出来るからね。まあ、成功者は100人に1人とかだけど。もうちょっといるかな、体感で言うと、100人に3人くらいかな。
・好きに生きよう😂
・社内向けの言葉はフランクでもいいけども、ビジネスで言葉遣いに気を遣わないと損するから、こういう時をチャンスだと思って調べるといいよ😋
・俺も未だによくわからない言葉いっぱいあるから、社外向けの文章を書く時は辞書使って調べてるよ😋最近はchatGPTが便利なので、AIに甘えて楽してるけど😂
・でもまあ、お客様からのメール毎日たくさん来るけど、言葉遣い間違ってる人めっちゃ多いんよな😂日本人よ、読書しような😂調べような😂
・子供の頃から毎日ずっと読書してる40歳の俺でも未だに辞書を使ってるので、言葉遣いって難しいよねえ😂
・まとめると、俺が言いたいことは『言葉やルールに疑問を持ったら調べよう。その後、自分の意見を明確に発信しよう。って姿勢が大事やね。ただ、ずっとそんな警戒しながら生きてたら堅苦しいから、身内や友達や社内ではフランクでええけどな😋』です!
・ほら、お客様にもいっぱいいるやん。『お客様、怒ってらっしゃいますけど、ちゃんと調べて推敲してから自分の正当性を主張してますか?』みたいなね😂
・お通しについて考える。早速対応してみる。お通しは席料とサービス料とおつまみが含まれてるよ、って言えば、外国人のお客様にもわかってもらえるかなー。しらんけど。わからんなら、行動して確かめるしかないな。
・実を言うと、俺もお通しはあまり好きではない。好きではないけども、昨今の飲食業界事情を考えると、導入した方がええやろなあって思ってる。アラカルトの客単価低すぎ問題、どうにかしたいからなあ。もしくは、お通し無しにして、もっとアラカルト値上げしようかなあ。悩ましいね。5年前と時代変わりすぎたからねえ。
・ただ、今の感じで見ると、もうちょっと値上げしても大丈夫そうやなあって思ってるけどね。様子見ながら、また半年後とかに値上げするか〜。そうすると、紙メニューどうしよう😂
・俺はこういうことを考えて経営してる。今、自分が一番行きたい店を作ろう、である。
・20代の頃はカフェが好きなので、ピッツァカフェを作ってた、肥後橋チーナ邸がカフェみたいな内装なのはそういうことである。30代以降は、居酒屋文化が一番楽しく飲めるよな、ということでイタリア居酒屋を経営してる。で、アラフォーになった時は、家族向けのお店を作りたいなあ、って思ったのだ。自分が家族を持ってわかった、まじで小さい子供を飲食店につれてくのは大変😂
・それで作ったのが岸和田店。ローカル店。ファミリー向け。
・もちろんファミリー向け店を作る前にたくさんの店を研究した。勝算はあったのだけど、やってみると、厳しいねえ。ローカル店の方がのんびり経営出来るかと思ったんだけど、ローカルの方がお客様の要望レベル高いんよな😂家族持ちの要望に応えるの、めっちゃ難しい。サラリーマンに対応する方が楽である😂
・また、ローカルというのはイタリア料理文化が根付いてない。岸和田なんて難波まで30分なんだから、別にそんなに田舎じゃないと思うんだけど、岸和田民は自らを田舎と言うし、あんまり外部に出ていかない。というか、大阪市内から岸和田に引っ越すような俺が珍しいんかな😂出ていくけど、入ってこない、だから文化が更新されない。
・難波まで30分の場所が田舎で、イタリア料理馴染薄いとは😂そういえば、近所のサイゼリヤ潰れてたな😂
・ただ、俺は狡猾な戦略で望んだので、岸和田店は実は既に成功しているのだ。
・それは、コロナで誰も店を作る人がいなかったので大家さんが安くテナントを貸してくれた、である。岸和田店、40坪、初期投資は200万円だけである😋あの広さの店を作るなら、1000万円〜2500万円かかるだろうけど、俺は200万円で作った。コロナだから、ラッキー。
・俺はもう危険な勝負はしない。10年前は銀行残高0円になるような危ない経営してたけど、もうそんなことはしない。10年でたくさんの従業員と出会えたし、家族も増えた。俺は守りたいものがいっぱいあるから、常に稼げるチャンスを狙いながら、守りを固めるぜ。
・ちょっとさみしい気持ちもあるけどね。もっと成功出来るのに、俺は怖いから、確実な勝負しかしなくなった。もっと成功したいな。けど、成功したところで、別に何も無さそうだし、今で十分だから、このまま守り重視で行こうかなあ。
・自分で言うけど、40歳でけっこう成功してる俺が保守的になってるようでは、日本の未来は明るくならんよな。俺が明るくすべきではないのか、俺が日本を救うべきではないのか、とかたまに身分不相応な大きい話を考えちゃうけど、やっぱり、眼の前の幸せを守りたいねえ。難しいね、日本というか2024年の価値観😋
・そろそろ日報のクオリティを上げる時期に来たと思う。
・日報には3段階のレベルがある。
・第1段階は、コミュニケーション、である。他の仲間がどんな仕事をしてるか知ろう、自分がどんな仕事をしてるか伝えるよう、やね。
・仕事が嫌いになる一番の理由は、人間関係=コミュニケーション不足、だと思ってる。お互いのことをよく知らないから、誤解が産まれる。人間関係の悪化は基本的に誤解のせいだと思う。だって、世の中ってガチガチにやべー人ってそんなおらんやん、誰からも嫌われるような人ってそんなにおらんやん。だから、あいつのこと嫌い、って思うことがあっても、それはきっと誤解なんよね。きっと俺も君もあいつも、みんな良い奴やねん😂
・ただ、どうしても相性が悪いとか、余裕や平静を失って無意識的に迷惑をかけたり相手を傷つけたりとか、立場上どうしても避けれない軋轢とかはあるよね。あと、マジで嫌な人とかはたまにいるよね😂大体は良い人だと思うんよね。
・完全なコミュニケーションは難しいけど、完全にわかりあえることは無理だけど、誤解を減らせば、人間関係は良くなると思う。人間関係の悪化は大体、相手のことよく知らんから、よな。じゃあ、お互いに自分を紹介しあえばいいじゃない。
・それが日報やね。
・この第1段階でも十分かなーって思ってた。だって、世の中には、コミュニケーション全く取れずに人間関係劣悪な会社って多いでしょ😂特に飲食は人間関係で揉める会社めっちゃ多いからね。人間関係が悪くない会社、人間関係が悪くなりにくくするためにコミュニケーション取る習慣がある会社ってだけで十分かなーって思ってた。
・ただ、御存知の通り、日本の将来マジやばそう、いや、知ってたけど、こんなに早急に暗くなるかね😂って感じやね。
・あと、俺も年を取ったし子供できたし、弊社に3年以上務めてる人もたくさんいるし、『成長しにくい環境』っていうのは良くないよねーって思うようになったんよね。成長=難易度高い仕事にチャレンジする=精神的に負荷がかかる、からね。成長は必要だとは思うけど、しんどいんよな。俺は成長のためにしんどい思いするの大好き派だったけど、最近は家族や健康のことを考えると無茶は出来ねえ😂ゆるやかに成長してくぜ、全員で。
・成長の速度は人それぞれ。例えば、筋肉ムキムキになりたいならめっちゃ厳しい筋トレをしなくちゃいけないけど、健康のための筋トレならゆるやかでいいしね。ただ、だらだら生活してたら不健康になるし将来性は無くなるよな。必ず成長は必要だが、成長速度や負荷は人それぞれ。そして、2024年、会社が厳しい指導をすること法律的には出来ないから、日常業務の中で成長するような環境を作るぜ。
・それが日報やね。
・成長のために日報を書くんだ。自分の言葉を獲得するのだ。
・というのが第二段階。弊社はここまでやるぜ。第三段階は、社外へ発信できるレベルの思考力や発言力を身につける、というもの。俺はこのレベルやね。俺はセミナー講師として仕事やってるやん。俺は20年くらいずっと日報や日記を書いてるからね、何でも喋れるぜ。
・第三段階まで来れば、稼げるようになると思うよ。日報を書くと稼げるようになるんだぜ。
・第三段階は、自社と仲間と自分のために利益を生む日報、やね。これは難易度高いから、天才か、10年20年努力を続けれる人しか出来ないと思う、頑張ってね😂まあ、ここまでやらんでもええかな。やってる人はほとんどおらん、飲食店経営者でも自分の言葉で喋れない人は多いよ。
・今回目指すのは第二段階である。ゆるやかな成長。だから、日報へのリアクション、の書き方を変えた。
・成長できる日報とは何なのか、考えてみような。最初だから、俺が思う仕事的に良い日報、の条件を書くよ。全部じゃなくていいよ、この中の一つでも入ってればいいよ。
①具体性がある
②自己反省がある
③気付いたことやチャレンジや行動を共有する
④改善や新規仕事が生まれそう
⑤お客様や仲間に好影響を与える
⑥これから挑戦してみたいこと、試してみたいことを書く
⑦仲間や取引先や他社を褒めたり批評する
⑧自己開示がある
⑨明るい気持ちになる
⑩独創性がある=自分の言葉で書けている=ありがちな話ではない=いつも違う話をする=同じ話でも違うアプローチをする
・頑張ってね😋今回は個別に指摘しないけど、ほとんどの人が『具体的に書けてない』よ😋まずは具体的に書こうな😋次回の日報へのリアクション、引用されなかった人は危機感を持ってね。まずは具体的に書くことから始めたらええと思う。
・具体的にというのは、例えば『次はもっとピザ伸ばすの頑張ろうと思います!』じゃなくて、『次はピザを30秒以内に伸ばせるように、ピザ伸ばし動画を見て研究して、試行錯誤してみようと思います!』ってことやね。
・もちろん、すべての日報を具体化する必要は無いよ、全部やったらしんどいからね😋1週間に1箇所くらい、仕事で好影響になるような具体的な日報を書けるようになったらええな。0はあかんで、一箇所でええから、頑張ってな😋
・現代、優しい時代になったよな、でも、余裕はなくなったよね。受け入れてくしかないんだ。
・長期休みはまだなかなか難しいよね。育休だと、短くて一ヶ月、長くて1年か。一ヶ月は何とか出来るけど、1年は難しいよなあ。中小企業は厳しいぜ、でも、それでいいなんて思ったりはしないもんね。ちゃんとチャレンジしていくよ。
・『日報は具体的に書け』と俺はよく言うてるので、俺もちゃんと具体的に書くぜ。じゃあ、中小企業な飲食店が育休が取れるようにするチャレンジとは具体的に何なのか、それは『広報』『仕込みと掃除専門スタッフ』『助成金』がキーワードかな。
・育休は助成金が出るから、数カ月は完全に休んでも問題ない。ただ、大手企業よりは早く仕事復帰しないといけないよね、余剰人員そんなに抱えれないから。じゃあ、復帰した時にちゃんと仕事がある状態にしておかないといけない、かといって、子供が小さいと夜働くのは難しいよねえ。そこで朝や昼でも出来る仕事を用意していかないとね。
・今でも可能だとは思うんだけど、問題は『一人はいけるけど、2人育休や時短勤務は無理やなあ』である。中小企業というか大企業でも人員余裕は少ない時代、どうしていくかやな。俺は準備してるぜ。
・最近、マイクありますか?ってお客様から問い合わせ多いので、買ってみることにした。
・音響ってのは金がかかるし、難しいんよな。俺は元DJなので、マイク設置が簡単ではないことを知ってるけど、普通の人はマイク簡単に使えると思うよなあ。
・マイクってのは、実は高いし設定がめんどくさいんよね、音楽経験ある人はわかると思うけど、普通の人は知らんよなあ😂でも、1万円くらいでワイヤレスマイク買える時代になってるから、試してみる。昔はこういうレベルのワイヤレスマイク、5万円くらいしたんじゃよぉ😂
・1万円で良いマイク買えたら、最高やなあ。良い時代やなあ😂
・弊社は今、割と調子が良い。しかし、水商売なのでいつ調子が落ちるかわからない。広告とか新しい戦略、どんどんやってくぜ。本当は何もせずじっとしてたら、利益は残るんだけどねえ😂何もせずじっとしてて生き残れる気せーへん。早く広告費0円で売れまくる店になりたいよなあ、まあ、難しいか😂ちゃんと広告で勝負してくぜ。
・俺が商売を始めた2010年頃は、飲食店広告はホットペッパーとぐるなびの2強の時代だったんよね。その後、食べログ一強時代が来て、SNS時代が来るんやけどね。俺は株式会社リクルート出身だから、ホットペッパーで集客するのが得意だったんじゃよ。
・でも、ホットペッパーもすっかり廃れてしまった。食べログは地続きで下瀬おじさんも対応して上手に集客出来たけど、インスタとかtiktokは未だにわからん😂だから、今回、集客出来るかどうかとても楽しみ、下瀬おじさんもとうとう時代に追いつけてしまうのか😋
・SNS頑張るぜ。と言っても、うちの店は変な料理や大盛り料理や映える料理は特にやらない。美味しいから映える料理やるとかは全然良いんだけど、SNSのために変わった料理はしないぜ。食べログとグーグルを今までしっかり頑張ってきたから、そんな感じでSNS頑張るぜ。
・SNSのための料理開発をするのではなく、美味しい料理をSNSに掲載するのだ。
・美味しい料理を作ってたら変な見た目の料理になった、っていうのは逆に嬉しいな😋絶対に美味しいが前提よな。
・飲食事業=箱物ビジネスというのは売上に限界があるよね、だって席数は2倍にならないし、もし2倍に出来たとしてもスタッフの人数を2倍にしなくちゃいけないから、暇な日は大赤字になる。だから、ちょうどよい利益を長期間確保する、っていうのが大事なんよね。ずっとそこそこ忙しくて、そこそこ利益出る、っていうのが理想やね。
・一時的にめちゃくちゃ儲かったりとかは要らん、ずっとそこそこが理想。日常の仕事で疲弊したり、経費が大きくてリスク許容度を超えてしまうのは良くない。そこそこが良いの。瞬間的に大きく儲けるより、時間かけてコツコツと利益を積み重ねていくのよ。
・俺はもう新店舗を出すつもりはないが、常にチャンスを狙うようにしてる。常に準備はしとく。例えば、俺は2014年の2月に心斎橋店を作った。北浜店は9ヶ月後の2014年11月である。当時、心斎橋店を作ったばかりだから、全く新店舗を出す気は無かったんだけど、北浜店の条件がめっちゃ良かったんよね。エアコン設置してくれるし、家賃は40坪で27万円だし(今なら家賃60万くらいしそう)、駅から近いし、大チャンスだったので飛びついた。良い判断だよね、今も北浜店が一番売上良いもんね。
・俺は新店舗を積極的に出すつもりはないが、チャンスは逃したくない。準備はしとくぜ。
・俺はいつも『日報は具体的に書け』って言うやん。今日の俺の日報見たら、特にわかると思うねん。俺ってめっちゃ具体的に書くでしょ。で、次にどんな行動をするか、まで書いてるよね。だから、ちゃんと仕事が前進する、んだよ
・全てにおいて具体的な文章を書くのはしんどいけどさ、1日に1箇所くらいは具体的な文章を書いて欲しいね。じゃないと、何も成長できねえから。成長しなかったら生きるのが難しくなるぜ、豊かさから遠のいていくぜ。人生楽しく生きるには、成長した方がいい、だから、具体的な文章や行動を積み重ねるんやで。
・俺は、読書しまくったから成功できた、って思ってる。努力の量=どれだけ良い本に出会えたか、というのが俺の価値観。勉強は大好き、勉強は最高、勉強すればするほど儲かる。けど、最近は体力の低下と育児と仕事の忙しさで、全然読書出来てなかった。移動時間の読書、いいね😋とても嬉しい、もっと移動したい😋
・良いものを作るだけでは駄目、良いものは売りに行こう、お客様も自分もスタッフも幸せになれるのだから。
・売り込むだけでは駄目。良いものだけを売ろう。悪いものを売っちゃ駄目だぜ。良いものだけを売ろう。この繰り返しやね。良いものを作る、売り込む。もし俺が宣伝だけ上手くて誰の役にも立たない商品をたくさん売ったとしたら、お客様は不幸になるよね。そんなビジネスはやりたくないぜ。良いものを作ろう、ちゃんと売ろう。
・お客様に信頼してもらうために、一生懸命工夫して頑張ろう。信頼してもらえたら、売れてくもんさ。
・こういう出会があるから、色んな勉強会に行くの、大事よね。俺はよく言うけど、成長して成功したかったら、死ぬほど働いて死ぬほど勉強するしかない、よね。量だ、量が大事だ、努力量が少ないと成長はかなり難しい。で、勉強というのは、本を読む、人に会う、ってことやね😋成長したかったら、自分よりすごい結果出してる人達に、会いに行こうぜ😋たくさんの人に会うんだよ。
・最近、プライベートも仕事も結構満足してて、欲望とか不満が無いので、俺は現状維持したがってるからね😂現状維持が良い、って幸せなことだよね、今が最高って意味だもんね。でも、欲望や不満をエネルギーに変えて、ちくしょー!俺はまだまだ出来る!とか言いながら働くの、超楽しいからなあ。
・イタリアン好きなんだけど、外国人向けとか海外で勝負するなら、俺は日本人だから日本の料理をやりたいんよねえ。
」・弊社は有給ほぼ100%使える。そんな飲食会社は珍しいよな。でも、良いことなので続けたい。ほんの10年前までは『有給なんて使えるわけないだろ』っていう時代だったもんな。俺は株式会社リクルートという大手企業に勤めてたけど、有給使おうとしたら上司にめちゃくちゃ怒られてたもんなあ、15年前。
・2024年の飲食店経営はとても難しい。働き方改革推進法、飲食店と相性が悪すぎるんよな、リモートワーク出来ないもんな。
・さて、どうしようかな。解決策はいくつかある。タイミーを活用する。時給を上げて大量にアルバイトを採用する。社員を1人増やす。休日出勤制度を設けて、稼ぎたい社員は休みを少なくして給料上げる。とかかしら。悩むぜ、だって、リソースが足りないぜ、リソース無しで困難に立ち向かうのは超困難だぜ。
・リソースは財源っていう意味やで。
・リソースを無理やり作るためには、全ての助成金にチャレンジする、俺が外仕事を頑張る、とかになるかなあ。いやあ、健全じゃないねえ。何とかならんかね、国😂税金と社会保障費を下げたり、リモートワークが不可能な業界は法律を変えてくれぇ😂本業だけで成り立ちやすい税制や法律にしてくれぇ😂
・ということで、俺は今、稼がなくちゃいけない時期だ。頑張るぜ。絶対に時代に負けてたまるもんか。
・結構好調な弊社レベルで苦しんでるってことは、今の飲食業界の厳しさわかるよな、そりゃ飲食業界はブラック企業だらけになるわな、ブラック企業は儲かるからね😂いやあ、どうしたもんかねえ、リソースに限界あるから、本業以外で潤わせなくちゃいけないんだ。
・というようにとても悩んでる。うちのイタリアンは好調なのに、俺が外仕事をしまくってるのはそういうことである😂危ういぜ、飲食業界!
・俺は今年稼ぎまくるって決めたんだ。で、稼ぎまくったら、労働環境改善にお金を使いやすくなる。今はまだお金を使うのは怖い。稼ぎまくったら、お金を使いまくってもっと良い会社にするんだ。安全圏にたどり着くまで、俺は休まない、稼ぎまくるぜ。
・今がんばると、来年以降めっちゃ楽になってると思うねんな、口コミは溜まってくもんさ。俺は老舗になりたいんだ。老舗っていいよね、そんなに美味しくなくても歴史が美味しく感じさせてくれるやん😂観光地で老舗行っても、あれ・・・?繁盛してる老舗だけど別に美味しくないぞ・・・みたいな店あるよね、俺はあれの『老舗だし、美味しいやん!!やっぱり老舗はええなあ』っていう店になりたいの。
・老舗には勝てないもんな😂歴史があるってのは強いよ。弊社は14年、ちょっとだけ歴史出来てきたな😋
・お皿を統一するのええよなあ、盛り付けとかってどんなに頑張っても難しい部分はあるよな。だって、茶色い料理こそ美味しいし、手間をかけすぎるとオペレーション崩壊するし、イクラとかぶっかけても別に美味しくないやん。お皿がオシャレであれば、いつもの盛りつけでも見栄えめっちゃアップするよね。
・盛り付け技術を構築するのも大事だけど、仕組みを作る方が大事よね。お皿を買えば仕組みが簡単に作れるぜ。あとは香草とかコンカッセとかバルサミコソースとかパプリカパウダーとか、そういう安価で使いやすい仕込みがあればええな。
・弊社は技術を磨くことよりも、仕組みを磨くことを大事にする、高級店じゃなくて大衆店だからね。これ大事やで。個人では技術を磨くべきやな、自分の能力を高めておくと将来の選択肢が増える
・しかし、組織は違う。もし仮に、松本くんが盛り付け技術を極めて飲食業界で有名なスーパースターになって、弊社も大儲けした場合、そのうち松本くんは大手に年収1000万円とかで引き抜かれたりするよね。スーパースターがいなくなったあと、弊社崩壊するよね😂だから、組織はみんなで仕組みを構築することが大事なんだ、みんな出来る、ってのが大事。
・個人では技術を磨こう。チームでは仕組みを磨こう。
・俺はコロナ前は助成金をあまり活用してなかった。助成金活用って難しいんよね、役所で説明書とかプリントもらったりしたことあるやん、めっちゃ難しいやん😂なんであんな読みにくい文章にするんやろな。めんどくさくてやってなかったし、コロナ前は飲食店が使えるような助成金少なかったんよね、大手企業が使える助成金めっちゃあるのにな😂それが資本主義社会である😂
・コロナの時は、俺も助成金に頼るしかなかったから、その時に色んな専門家と出会いまくったんよね。そしたら、色んな種類の助成金が創設されて使えることがわかってきた。俺は専門家や社労士じゃない、飲食店の経営者だから、普通に生きてたら助成金なんかわかるわけない。詳しい人に出会うって大事やね。
・さて、助成金活用、上手くいくかなあ。ただ、助成金前提では絶対に仕事しないぜ。最悪もらえないこともあるから、もらえたらラッキーって感じで経営してくぜ。
・とうとうドル円が160円、ユーロ円が170円だ(日銀介入したら下がるだろうけどね)。あばばばばばば。2021年は1ドル105円だったんだぜ・・・たった3年で円の価値が25%も下落した。インフレもあるから、3年前と比べて円の価値は半分ぐらいになってるやろね。昔、100万円で買えたものが200万円出さないと買えないって時代やな。
・だから、貯金だけではなく、投資も覚えとかないといけないって話やね。貯金はインフレと円安に弱い、貯金をするとお金が減るんよな。もちろん円高とデフレになったら、貯金最強なんやけど、それはちょっと厳しそうやん、円高はちょっぴり可能性あるかもしれんけど、デフレはもう流石に無いだろうな。ということで、貯金だけではなく投資もしよう。リスクが怖い人は、貯金半分、投資半分にしたらええな、そしたら円安でも円高でも対応出来る。投資もリスク低い債権とかにすれば、大幅に下落することはないしな。ちなみに俺は投資90%、貯金10%くらいやで😋
・何が言いたいかと言うと、勉強しような、やで😂時代は移り変わる、常に楽しく生きるためには勉強して自律することが大事やな。
・そして飲食店経営も変わっていく。
・5年前は俺は日本人のお客様だけで良いと思ってた。言葉が伝わる方が接客しやすいし、予約トラブルも外国人よりは少ない。しかしまあ、5年で日本人のお金は減ってしまった、街は外国人だらけになった。これからは外国人のお客様にもアピールしていかなくてはいけない。
・幸い、テクノロジーも進化した。5年前はモバイルオーダーに翻訳機能なんて無かったし、chatGPTも無かったし、Googleの音声翻訳機能は使いにくかった。今は工夫ちゃんとすれば、外国人のお客様にも対応出来るね。予約トラブルはまだ難しいけれど、そのうち、クレジットカード情報を入力しないと予約できないみたいな形が容易になるだろうから、そうなれば予約トラブルも減るやろね。
・今はまだ弊社は調子が良いけれど、時代に合わせていかなければ簡単に凋落すると思っている。俺は変わる、みんなも変わろう、どんな時代でも楽しく生きるんだ。
・じゃあ、具体的に何をやるか。広告はGoogleとトリップアドバイザーの強化やね。Googleを俺が必死に集めてる理由はそれや。日本人の口コミは自動翻訳されるので、外国の方にも見て貰えるんよね。トリップアドバイザーは口コミを集めるのがなかなか難しい。けど、トリップアドバイザーはGoogleの口コミを表示させる機能があるから(有料なんよなあ)、Googleメインでトリップアドバイザーもやっておけば大丈夫だと思う、Googleめっちゃ大事やね。
・あとは、日本オリジナルピザ、日本オリジナルパスタ、というのを開発したいと思ってる。日本オリジナルパスタは何でも出来そうやね、醤油ベースの味のパスタ美味いからね、海鮮も使いやすい。
・ピザはいくつか考えてる。『てりやきピッツァ』『すきやきピザ』『抹茶アンコのマスカルポーネピザ』、これくらいしか思いついてない😂ピザむずかしいよねー、だってピザはシンプルな方が美味いもん、バズらせたいけど絶対に美味さをメインにしたいもん😂
・明太子とかもあるけど、うけそうなのは照り焼きとかすきやきやろね。抹茶アンコマスカルポーネは色合いが良さそう、日本人には売れ無さそうだけど、インスタでバズらせれないかなーって考えてる。
・と言っても、俺達は日本で商売してるので、日本人メインの商売をすることには変わりない。広告はGoogle、食べログをメインに、ヒトサラやぐるなびも始める。色んなグルメサイトに登録してもダブルブッキングしないようなサービスもあるしね、昔は値段高かったけど今は5000円くらいで利用できる。
・常に勉強さえ続ければ、いくらだってチャンスはあるぜ。日本は厳しい時代になってるけれど、常に勉強をすれば、チャンスはいっぱい見つけることが出来るぜ。
・プライベートも仕事も、勉強しような、情報に敏感になろうな。そりゃまあ、俺も家でずっと寝てたいけど、俺はサボるの大好きだけど、絶対に楽しく生きたいんだ。お金がなくて人生が苦しくなったこと何度もあるからね、俺は絶対に楽しく生きたいぜ。
・別に金持ちになりたいわけじゃないが、絶対に二度と貧乏な自分には戻りたくないぜ。俺は28歳の時、年収120万円しかなかった、飲食店経営に失敗したからね。友達の結婚式に行く金も無い、あの惨めさは絶対に二度と経験したくない。大金はいらないけど、貧乏より豊かな方がええよな😂ちなみに30歳の時は年収1000万円超えたけどな、死ぬほど勉強して死ぬほど働いたぜ😋
・今はとても便利だしチャンスは増えたよね、世界的に見ると良い時代だよね。ただ、日本という国は厳しい時代でもあるよな。負けないように、楽しむために、工夫していくぜ。
・広告頑張る、オリジナル料理を開発する、モバイルオーダーとか便利なシステムを取り入れる、この1年が勝負だぜ。楽しみやなあ。俺は今、とても楽しいよ😋サボりたいけど、だって、見たいドラマや映画いっぱいあるし、ゲームや小説も積みまくってる😂