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質的栄養失調を回避しながら痩せる
こんにちは!せいたんです。
今日は質的栄養失調を回避しながら痩せる食事についてお話します。
ダイエット時に起こり得る栄養失調は大きく分けて
量的栄養失調と質的栄養失調の2つだと思います。
量的栄養失調とは例えば「〇〇だけ食べるダイエット」や「1日500キロカロリーしか食べない」など身体に必要な食事量が足りなくなることによって起こる栄養失調で、これは容易に理解出来ると思います。
では質的栄養失調とはなんでしょうか。
これはカロリーは十分足りていたり、または寧ろ過食気味でさえあるのに食事が糖質に偏ることで起こる栄養失調です。
炊き立ての白いご飯、お味噌汁、小鉢、焼き魚。
これは一見、ヘルシーで健康的なメニューに思われがちですが、実はこの食事を続けていると質的栄養失調を引き起こしてしまいます。
では所謂「ヘルシーな日本食」を続けると何が足りなくなるのでしょうか。
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