マガジンのカバー画像

お店紹介

34
訪れた素敵なお店を紹介
運営しているクリエイター

#三重

吉野屋豆腐店

吉野屋豆腐店

吉野屋豆腐店さん
旧町の水路沿いにある、
国産大豆の手づくりのお豆腐屋さん。

以前、写真散歩の際に素敵だなぁと思って店外の写真を撮っていたお店。

建物は昭和10年に創業したお父様の代からのもの。看板も出ていないので、そのままドアを開けて入っていく。(後から知ったけれど小さな看板があるらしい。)
店内はスッキリとしていてカッコイイ!

お買い物の計算も算盤でしてくれて、何から何まで素敵◎

木綿

もっとみる
御菓子司 矢の伊老舗

御菓子司 矢の伊老舗

パッケージ萌えなレモンケーキ🍋
前回の酒まんじゅうの個包装の丁寧さに感動して(竹を細く切って松葉のようにしてとめている。しかも今回1つ1つ手作業で作っていると聞いてさらに感動!)御菓子司「矢の伊老舗」さんの実店舗を訪れてみた。
(小さな頃に訪れた事があるかもしれないが最近は記憶にある限り訪れていなかった。)
店内の雰囲気が素敵でショーケース好きの私はワクワク♪レモンケーキのパッケージが可愛いくっ

もっとみる
澤佐酒造 新酒「にごり酒」

澤佐酒造 新酒「にごり酒」



前回、澤佐酒蔵さんに酒蔵見学に訪れた際、新酒の「にごり酒」の予約をしていたので取りに行く◎
数日遅れたため、緑の杉玉はすでに少し茶色になっていた。
2ヶ月ほど前に見学に訪れた時とは店内が違っていて驚く。歴史を感じさせる趣のある店内もとても素敵だったが、今回のリニューアルでお酒の陳列など見やすく購入しやすくなっていた。

予約限定の「にごり酒」はもちろん、店内の冷蔵スペースに目をやると、綺麗な

もっとみる
米粉のカボチャケーキ

米粉のカボチャケーキ

【はなのうてな】鈴鹿ちゃんの🏡で米粉のカボチャケーキ🎂つくりに参加。【はなのうてなお料理教室】は気になりつつも、なかなか参加できずにいたので参加できて嬉しい。

まず、米粉についてお勉強◎
なぜ、米粉でスポンジをつくるのが難しいのか。など細かく教えてくれる。

米粉の膨らませ方の難しさがよく理解できた◎(けれど鈴鹿ちゃんのレシピで作るとフワフワに。)

説明後に、実際に先生がデモンストレーショ

もっとみる