砂糖約12%減 ラベンダークッキー
こんにちは。
SEAPJAのヨッシーです。
お菓子作りをしたことがある方はご存じかもしれませんが、お菓子に使われるお砂糖の多さにビックリしたことはありませんか?
私は、初めてお菓子を作った時に驚きました。
そして、市販のお菓子はきっともっとお砂糖が使われていて、いろんなモノが入っているんだろうなぁ~と思うと・・・・・・・
お砂糖を上白糖からココナッツシュガーに変えて、ラベンダーをプラスするコトで、お砂糖の使用量を通常のクッキーに使用する量より約12%減らしても、美味しく頂けるようになりました。
今回のラベンダークッキーはラベンダーを生地に練りこんで作るので、クッキーを焼いているときや、食べたときにラベンダーの香りがフワッと香ります。
紅茶やほうじ茶、コーヒーにもピッタリの味になっています。
疲れているとき、リラックスしたいとき、ちょっと休憩したいときにお勧めのクッキーです。
作り方も、普通のクッキーとほぼ同じなので簡単です。
是非作ってみてください。
ラベンダークッキーの材料
・小麦粉 100g
・ココナッツシュガー 30g
・無塩バター(常温) 50g
・卵黄(常温) 1個
・ラベンダー 大さじ1(別にトッピング用に約小さじ1)
ラベンダークッキーの作り方
①無塩バターと卵黄は常温に戻しておく。
②無塩バターをボールに入れヘラで良く練る。
③お砂糖を入れ良く練る。
④卵黄を入れ良く練る。
⑤ラベンダーを入れ混ぜる。
⑥小麦粉を入れよく混ぜる。
最初はヘラで混ぜる。
パラパラになったら、手でまとめる。
⑦生地を棒状にして、サランラップで包む。
ある程度棒状になったら、サランラップで包んで大体直径2.5㎝の棒状に、細長くする。
⑧冷蔵庫で30分程休ませる。
⑨オーブンの予熱を180℃に。
⑩1cmほどの厚さにカットする。
⑪天板にのせ、オーブン180℃で約15分焼く。
(オーブンの機種によって、焼き時間を調整してください)
⑫こんがり焼けたら完成。
アレンジ方法
使うハーブをローズマリーにしても美味しいです。
別にレシピを紹介しますが、イタリアンハーブミックスを使用して、バターを有塩バターにしても美味しいです。
ハーブやココナッツシュガーの風味を生かすことで、お砂糖を少し減らすことが出来、優しい味になりますので是非作ってみてください。