老化防止に威力を出すタウリンとは
米コロンビア大学の発表文によると、タウリンには動物の老化プロセスを遅らせる働きがあるとの仮説が立てられたらしい。タウリンはタンパク質が分解される過程でできるアミノ酸に似た物質で、貝類やイカ、タコなどの魚介類に多く含まれる。
タウリンは生命維持に必要な成分で、消化器管でコレステロールの吸収を抑えるなどの働きが知られている。体内でも作られるのだけれど、加齢とともに減ることが分かっている。
魚介類などに含まれるアミノ酸に似た物質「タウリン」を中年期の動物に毎日摂取させると寿命が延び、骨量など健康度を示す数値が改善されたと、上記の研究路分では発表されている。研究者は、タウリンの補給は動物が長く健康的な生活を送るために役立つ可能性があるとしながらも、老化防止効果を確認するためにはさらなる臨床試験が必要と指摘している。
加齢と血中タウリン濃度の関係を調べた米コロンビア大学のこの研究によると、その濃度は60歳では5歳時の3分の1に低下し、マウスやサルも加齢とともに低下していることがわかった。
人間の45歳前後に相当するマウスに毎日1回タウリンを含む溶液を餌に補給し、血中濃度を若いマウスと同レベルにした。すると、タウリンを補給したオス、メスのマウスの寿命は補給しなかったマウスよりオスは10%、メスは12%延びた。この延びは人間では7~8年分に相当するという。
また、人間の60歳前後に相当するマウスに1年間タウリンを補給し、補給しなかったマウスとさまざまな健康指標を比較した。その結果、補給したメスのマウスは加齢による体重増加が抑えられたほか、補給マウスはオス、メスともエネルギー消費量が増し、骨量や筋力も増え、人間の場合うつ症状と言える不安を示す行動も減るなど、補給しないマウスより健康度が高かった。
さらに、細胞レベルでの研究では、細胞内でさまざまな大切な役目をするミトコンドリアの働きを改善し、有害物質を出す「ゾンビ細胞」と呼ばれる細胞を減らし、DNA損傷も抑えたことも確認したという。
さらに中年期のアカゲザルにタウリンを毎日、6カ月にわたり補給する実験を行ったところ、体重増加が抑えられ、空腹時血糖値や肝機能の数値が改善し、脊髄と脚の骨密度も高めていたことが明らかになった。
研究グループは、これら動物実験とは別に、欧州各国の60歳以上の約1万2000人を対象に体内タウリンのレベルと約50の健康指標との関係を調べた。その結果、血中のタウリン濃度が高い人は2型糖尿病や高血圧が少なく、肥満度も低い傾向だったという。
タウリンは1日500~2000ミリグラム程度が摂取の目安とされる。内閣府の食品安全委員会なども毒性影響は認められないと評価しており、上限値も定められていない。今回の研究からタウリンが健康維持に大切な物質であることは改めてはっきりしたが、栄養学などの多くの専門家は、一般論としてビタミンなどの栄養素の安易な過剰摂取はしない方が良いと指摘している。
参考文献:Scienece Portal